Население России в конце 19 начале 20 века

  • 13 нояб. 2011 г.
  • 17963 Слова
Содержание:
Экономическое положение и социально-психологический облик российского дворянства ………………………………………………………………………………………3
Экономическое положение и социально-психологический облик крупной буржуазии ……………………………………………………………………………………. 6
Экономическое положение и социально-психологический облик крестьянства…10
Экономическое положение и социально-психологический облик рабочего класса………………………………………………………………………………………...………...16
Экономическое положение и социально-психологический облик мещанства…. 24
Экономическое положение и социально-психологический облик казачества…..27
Литература…………………………………………………………………………….31

Экономическое положение и социально-психологический облик российского дворянства.
Изменение законодательства Николаем I: увеличение имущественного ценза для участия в выборах(1831г.), повышение требований Табели о рангах (1845 г.), учреждение заповедных имений. Личные и имущественные права дворянства. Система дворянского образования. Корпоративные организации.
Политика Николая I в крестьянском вопросе. Реакция дворянства на предложения правительства. Роль дворянства в местном и государственном управлении. Общественные настроения в дворянской среде наканунеосвобождения крестьян. Дворянская публицистика.
Быт и традиции русского дворянства в первой половине XIX века
Столица и провинция: быт и нравы русского дворянства. Быт дворянской аристократии. Развлечения: балы, маскарады и музыкальные вечера. Театральные представления. Приемы и званые обеды. Экономическое пространство усадьбы. Стиль сельской жизни дворянства: система ценностей и культура повседневности.Сокровища духовной культуры дворянских усадеб. Быт провинциальных помещиков. Губернские города как центры провинциальной жизни России.
Внутрисословные взаимоотношения: социально-психологические аспекты. Отношения дворянства с самодержавием. А.С. Пушкин о дворянстве. Кодекс чести. Взаимоотношения дворянства с другими сословиями. Отношение дворянства к крестьянскому сословию. Образы помещиков в литературеXIX века. «Война и мир» Л. Н.Толстого как опыт понимания менталитета русского дворянства начала XIX века. Дворянское самосознание.
Дворянство в пореформенной России
Состав и численность сословия. Социально-экономический и политический статус российского дворянства. Дворянское предпринимательство. Дворянство и государственная служба. Расслоение высшего сословия. Корпоративная организация:состав, условия участия. Основные направления деятельности.
Участие дворянства в подготовке и проведении крестьянской и земской реформ. Дворянские комитеты. Редакционные комиссии. Дворянство и реализация крестьянской реформы. Петиционная деятельность дворянских собраний 1860-1870-х гг. Роль дворянства в местном управлении. Мировые институты, дворянство в земстве. Влияние реформ на судьбу дворянскогосословия.
Дворянство и правительственная реакция 80-х- 90-х годов XIX века. Российский консерватизм: М.Н.Катков, К.П.Победоносцев, А.Д.Пазухин. Дворянство и сословный вопрос. Введение института земских начальников. Правительственная опека. Дворянский Земельный банк. Особое совещание по делам дворянского сословия. Попытки создания общероссийской дворянской организации.
Социальная психологиядворянства во второй половине XIX века
Мемуары и дневники как источник для изучения истории дворянства России второй половины ХIХ–ХХ вв. Авторы, время создания, публикации, проблематика дневников и мемуаров. Быт, культура, общественные настроения столичного дворянства накануне отмены крепостного права. Изменение быта, нравов, занятий дворянства под влиянием реформ 1860-1870-х гг. Быт, культура,образование дворян Петербурга и Москвы в эпоху Александра III. Общественные настроения и культура столичного дворянства на рубеже ХIХ–ХХ вв.
Изменения в понятии «сельская дворянская усадьба» в пореформенное время. Хозяйство, промышленные и культурные заведения в помещичьей усадьбе. Старое и новое в облике помещика и быте усадьбы пореформенного периода.
Власть и...
tracking img