Наследственное право

  • 03 апр. 2014 г.
  • 1419 Слова
Определенные изменения произошли и в отношении так называемого выморочного имущества. Институт выморочного имущества пришел из римского права. Уже тогда выморочное имущество рассматривалось как наследство без наследника. Со времен императора Августа исключительное право на выморочное имущество приобретала казна принцепса, которая брала на себя также ответственность за долги наследодателя и залегаты (завещательные отказы). Этими суммами принцепс распоряжался как своими собственными, ни перед кем не отчитывался, но в то же время использовал их для возмещения всех видов государственных расходов. Признание имущества выморочным в Древнем Риме означало, что имущество конфисковано.
Исторически существовали два разных подхода к правовой природе выморочного имущества. Так, в соответствии с однойточкой зрения переход выморочного имущества к государству является не наследованием, а реализацией права государства или муниципального образования на никому не принадлежащее имущество. Такой подход был, в частности, зафиксирован в ГК РСФСР 1922 г. Однако при таком подходе наследство должно перейти к тому государству, на территории которого находится выморочное имущество на момент открытия наследства.Соответственно если имущество российского гражданина находится на территории иностранного государства и наследников на него нет, то Российская Федерация не может на него претендовать. Поэтому правильнее считать, что выморочное имущество должно перейти в таких случаях к тому государству, чьим гражданином был наследодатель в момент своей смерти.
Следует отметить, что в зарубежных государствах этотвопрос решается по-разному. Ряд стран рассматривают такой переход как наследственный, однако в таких странах, как США, Англия и Франция, государство считается приобретающим имущество, которое никому не принадлежит.
Со времен классического римского права институт выморочного имущества существенно видоизменился. В ГК РФ дано легальное определение выморочного имущества. В соответствии с п. 1 ст. 1151 ГКнаследственное имущество становится выморочным, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника. В российском гражданском законодательстве переход выморочного имущества к государствуопределяется как особый вид наследования по закону. Об этом, в частности, свидетельствует то обстоятельство, что ст. 1151 ГК, посвященная выморочному имуществу, содержится в главе 63, которая называется "Наследственное право". В отличие от ранее действовавшего законодательства, устанавливавшего право наследования по закону лишь для самых близких наследодателю лиц, действующий ГК РФ существеннорасширил круг возможных наследников, что в свою очередь должно максимально сократить случаи перехода наследственного имущества в качестве выморочного к государству.
Как правило, выморочным становится все имущество наследодателя, не имеющего наследников. Однако возможны ситуации, когда выморочной становится только часть имущества наследодателя. Например, если определенное имущество было завещано и принятонаследниками по завещанию, а в отношении оставшегося имущества не сделано завещательных распоряжений, а наследник по закону отсутствует. Часть имущества также будет считаться выморочной, если имущество распределено между наследниками по завещанию и кто-либо из них отказался принять наследство или оказался недостойным наследником, а наследники по закону отсутствуют.
Если по ранее действовавшемузаконодательству такое имущество всегда переходило по наследству к государству в целом, то в соответствии с п. 2 и 3 ст. 1151 ГК выморочное имущество переходит в порядке наследования по закону в собственность Российской Федерации. Однако может перейти и в собственность субъектов Российской Федерации или в собственность муниципальных образований в порядке, определяемом...
tracking img