наследственное право

  • 24 нояб. 2014 г.
  • 5203 Слова
Введение
Наследственное право – это консервативная подотрасль гражданского права. Наследование представляет собой переход имущества от наследодателя к его наследникам. Другими словами, наследование затрагивает интересы каждого человека и обеспечивает непрерывность существования и развития частной собственности. Свобода выбора наследников и предписание совершения действий в отношениинаследственного имущества, например, его передачи третьим лицам характеризуется в таком основании наследования, как наследование по завещанию.
Нормы, регулирующие наследственные отношения, затрагивают практически любого гражданина. Очень важно, чтобы законом исключалась возможность злоупотреблений в этой сфере, каждому было гарантировано право, свободно распоряжаться своим имуществом на случай смерти.
Значениенаследования состоит в том, что каждому члену общества должна быть гарантирована возможность жить и работать с сознанием того, что после его смерти все материальные и духовные блага, приобретенные при жизни, перейдут в соответствии с его волей, в соответствии с законом к близким ему людям. Неукоснительное соблюдение норм наследственного права обеспечивает интересы самого наследодателя, его наследников, а такжеего кредиторов и должников. Наследование является сложным социальным феноменом, выполняющим общественно-полезные функции, обеспечивающие в обществе необходимую устойчивость и преемственность.
Стоит отметить существенное расширение круга объектов наследственного имущества, изменение приоритета в основаниях наследования, когда на первое место в Гражданском кодексе Российской Федерации поставленонаследование по завещанию, а не по закону, как было ранее, введение новых форм завещания, что делает завещание главным основанием наследования имущества. Произошедшие изменения требуют теоретического изучения проблем, возникающих при наследовании по завещанию, с целью их решения и выявления необходимых дальнейших изменений законодательства.
В настоящее время действие правовых норм III части Гражданскогокодекса Российской Федерации нельзя назвать длительным и устоявшимся, о чем свидетельствует рост количества судебных дел по наследственным спорам. На данный момент также не сложилось судебной и нотариальной практики применения новых положений о наследовании по завещанию.





1. Общие положения о наследственном праве
В соответствии с ч. 4 ст. 35 Конституции РФ каждому гарантируется правонаследования. Данное право является конституционным субъективным гражданским правом и входит в один из элементов гражданской правоспособности.
Предметом наследственного права являются общественные отношения, урегулированные нормами наследственного права. Предмет отвечает на вопрос о том, что регулирует наследственное право.
Наследственное право – это подотрасль гражданского права. Предметом наследственного прававыступают отношения, связанные с переходом имущества умершего гражданина к другому лицу либо другим лицам.
Метод наследственного права представляет собой систему способов, приемов и средств воздействия на наследственные правоотношения. Метод в свою очередь отвечает на вопрос о том, как регулируются наследственные отношения.
Вопрос о методе в теории наследственного права остается одним из сложных,не полностью разработанных, специально не выделялся. Существует разные подходы к вопросу о методе наследственного права.
Долинская В.В. полагает, что метод гражданского права является дозволительным, диспозитивным, инициативным, обеспечивающим установление гражданских правоотношений на основе правовой и имущественной самостоятельности сторон.
При этом Долинская В.В. выделяет следующие черты методагражданского права:
1) равенство участников гражданских правоотношений;
2) автономия воли участников гражданских правоотношений;
3) имущественная самостоятельность участников гражданских правоотношений;
4) защита гражданских прав от правонарушений;
5) имущественный характер гражданской ответственности: полное возмещение вреда или убытков....
tracking img