Наследство

  • 19 сент. 2011 г.
  • 252 Слова
Наследование. До 1981 г. в Кении существовали четыре системы наследственного права: статутная, обычно-правовая, мусульманская и индусская. Принятый в 1972 г. Закон о наследственномправе Кении (введен в действие в 1981 г.) унифицировал правовое регулирование, сделав определенные оговорки в отношении обычного и мусульманского права. Мусульманский завещатель долженоговаривать в своем завещании, что имущество переходит к наследникам по мусульманскому праву.

Закон 1972 г. устанавливает 3 основания наследования: завещание, закон и обычное право. Наследование по законуимеет место при отсутствии завещания. Новый Закон защищает права женщин: вдова получает в доверительную собственность все имущество мужа (если она умирает или вновь выходит замуж, товсе имущество переходит к детям и разделяется поровну независимо от пола). В случае полигамии жены делят наследство покойного мужа в зависимости от количества детей. Обычное право почтиникогда не допускает женщин к наследованию земли. В связи с этим в определенных районах страны (где население еще не готово к переменам) из состава имущества, наследуемого по закону, исключаютсясельскохозяйственные земли, выращенный на них урожай и домашний скот. Указанные районы определяются генеральным атторнеем. Порядок наследования указанных выше категорий имуществарегламентируется в таких случаях "правом или обычаем общины, племени, религии или секты, к которой принадлежал умерший" (ст.32-33).

В 1967 г. были назначены две комиссии для унификации брачно-семейного инаследственного права. В результате работы комиссий появились проекты единообразных законов о браке и наследовании, призванные заменить действовавшее тогда по этим вопросам обычное, статутное,мусульманское и индусское право. Однако принять удалось лишь Закон о наследстве (1972 г.), в то время как брачно-семейное право осталось...
tracking img