Настоящий друг

  • 23 янв. 2017 г.
  • 601 Слова
«Настоящий друг»
Музыка: Б.Савельев Слова: М.Пляцковский
Сведения о композиторе и авторе слов:
Советский и российский писатель, и сценарист, основной темойпроизведений которого является военное и предвоенное время.
Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске.
Отец - Васильев Лев Александрович (1892 г. рож.), кадровый офицер царской, впоследствии - Красной иСоветской армии.
Мать - Алексеева Елена Николаевна (1892 г. рож.), из известного старинного дворянского рода, связанного с именами Пушкина и Толстого, с общественным движением народников, участвовавших ворганизации кружка «чайковцев» и «фурьеристских» коммун в Америке.
Рано проявившиеся у Бориса Васильева увлечение историей и любовь к литературе "с детства переплелись в его сознании". Учась в воронежской школе, ониграл в любительских спектаклях, выпускал вместе со своим другом рукописный журнал. Когда окончил 9-й класс, началась война.
Борис Васильев ушел на фронт добровольцем в составе истребительногокомсомольского батальона и 3 июля 1941 года был направлен под Смоленск. Попал в окружение, вышел из него в октябре 1941 года; потом был лагерь для перемещенных лиц, откуда по личной просьбе он был направлен сперва вкавалерийскую полковую школу, а затем в пулеметную полковую школу, которую и окончил. Служил в 8-м гвардейском воздушно-десантном полку 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Во время боевого сброса 16марта 1943 года попал на минную растяжку и с тяжелой контузией был доставлен в госпиталь.
Борис Васильев – лауреат Государственной премии СССР 1975 года. С началом перестройки занялся общественнойдеятельностью, был депутатом первого съезда народных депутатов. Является членом Комиссии по правам человека при Президенте РФ. В 1997 году удостоен премии имени Сахарова «За гражданское мужество», награжденорденом Дружбы народов, золотой медалью имени Довженко, лауреат премии имени Константина Симонова и премии «Ника» «За честь и достоинство». В 2004...
tracking img