Настройка точки доступа wi- fi

  • 04 сент. 2011 г.
  • 1751 Слова
Лабораторная работа №4.
Тема: Настройка точки доступа Wi-Fi
Цель: Научиться работать с беспроводными сетями.
Оборудование: IBM PC совместимый компьютер, точка доступа В-Link DWL-2100AP.
Краткая теория.
Стандарт разработан консорциумом WI-Fi Аliance на база стандартов IEЕЕ 802.11, «WI-Fi» - торговал марка «WI-Fi Аliance». Технологию назвали Wireless-Fidelity(дословно «беспроводная точность»).
Обычно схема WI-Fi сети содержит не менее одной точки доступа и не менее одного клиента. Также возможно подключение двух клиентов в режиме точка-точка когда точка доступа не используется, а клиенты соединяются посредством сетевых адаптеров «напрямую». Точка доступа передаёт свой идентификатор сети (SSID) с помощью специальных сигнальных пакетов наскорости 0.1 Мбит/с каждые 100 мс. Так что 0.1 Мбит/с - наименьшая скорость передачи данных для WI-Fi. Зная SSDI сети, клиент может выяснить, возможно ли подключение к данной точке доступа, При попадании в зону действия двух точек доступа с идентичными §8Ю, приёмник может выбирать между ними на основании денных об уровне сигнала. Стандарт WI-Fi даёт клиенту полную свободу при выборе критериев для соединения.DWL-2100AP поддерживает следующие режимы работы (см, рис. 1):
Точка доступа (Access Point). Используется; для организации подключения беспроводных клиентов к локальной сети.
Беспроводной клиент (Wireless Client). Служит для подключения проводного клиента к беспроводной сети через точку доступа.
WDS-вещатель с поддержкой клиентов (WDS withAP). В этом режиме точка 'доступа, помимо своих клиентов, может обслуживать повторители (до 8 шт.),
WDS-вещатель (WDS). В этом режиме точка доступа обслуживает WDS- повторители (до 8 шт.),
WDS -повторитель (Universal Repeater). В этом: режиме точка доступа работает с WDS-вещателем и можетобслуживать своих беспроводных клиентов.
[pic]
Рисунок 1. Режимы В-Link DWL-2100AP
Только в режиме "Точка доступа" поддерживается автоматический выбор свободного радиоканала.
В режимах WDS точка доступа может участвовать в иерархии, позволяющей расширить область покрытия беспроводной сети. Однако при использовании WDS снижается общая пропускная способность, поскольку используется общийчастотный диапазон не только для обслуживания клиентов, но и для передачи данных между точками доступа, участвующими в иерархии. Режим WDS может быть несовместим с оборудованием других производителей и серий, а единственный протокол шифрования, доступный в этом режиме, - WЕР.
Точка доступа в режиме клиента
В некоторых случаях удобно использовать точку доступа в режиме клиента. В этомрежиме точка доступа «притворяется» беспроводным сетевым адаптером. Чаще всего встречаются два случая, когда используется режим клиента: первый - подключение компьютера, у которого доступен только порт Ethernet и нет возможности установить в него сетевой адаптер; второй альтернатива режиму моста «точка-точка».
Мост «точка-точка»
Режим моста «точка- точка» служит для объединения двухпроводных сетей, расположенных на удалении друг от друга. Расстояние, на котором удается обеспечить связь, зависит от модели точек доступа, антенного оборудования, а также от факторов окружающей среды. Обычно подобные соединения делают на расстояниях от нескольких сотен метров до единиц километров. Обязательным условием является наличие прямой оптической видимости.
Возможность подключения клиентскихкомпьютеров к точкам доступа, работающим в режиме моста, зависит от наличия поддержки в данной модели точки доступа технологии WDS – Wireless Distribution System. При включенном режиме WDS к мостовому соединению могут подключаться клиентские компьютеры. Это может быть удобным, но небезопасным. Поэтому либо следует отключать WDS, если данная функция не нужна, либо...
tracking img