Натюрморт в голландской и фламандской живописи

  • 01 апр. 2012 г.
  • 6519 Слова
План
I. Искусство 17 ст.
1. Нидерланды конца ХVI – начала ХVII века.
2. Размежевание 2-х национальных культур
II. Основные особенности голландской живописи ХVII века
III. Голландский натюрморт
1. Родоначальники голландского натюрморта: Амброзиус Босхарт Старший, Балтазар ван дер Аст.
2. Развитие жанра: Питер Клас, Виллем К.Хеда и их последователи.
3. Создание "кухонного"натюрморта: братья Корнелис и Херман Сафтлевены, Флорис ван Схотен, Франсуа Рейкхалс, Филипс ван Ангел.
4. Питер де Пюттер – основоположник морской темы натюрморта.
5. Создатель роскошного натюрморта Вильям Калф.
6. Деятельность Вильяма ван Алста и Юриана ван Стрека.
IV. Особенности фламандской живописи ХVII века.
1. Франс Снейдерс – основоположник фламандского натюрморта.
2. Школа Снейдерса: Паульде Вос, Ян Фейт, Даниэль Сеггерс.
V. Моменты сходства и различия голландского и фламандского натюрморта.
1. Особенности цветочного натюрморта голландских и фламандских мастеров.
2. Сравнительная характеристика голландского и фламандского натюрморта на примере работ Ф. Снейдерса "Битая дичь и омар" и В.Хеда "Завтрак с омаром".
VI. Вывод
Искусство XVII века.
В 50-х и 60-х годах ХУ1века положение в Нидерландах становится крайне напряженным. Если в первой половине столетия тяжесть экономической эксплуатации Испанией до известной степени уравновешивалась для буржуазии выгодами, получаемыми от включения Нидерландов в мировую империю Габсбургов, что гарантировало безопасность торговли, то во второй половине ХУ1 века положение коренным образом изменилось. Зависимость Нидерландов отфеодально-католической Испании превратилось в тормоз для дальнейшего развития страны.
Усиление нажима на нидерландские провинции, налоговая система, подрывающая основы торговли, - все это задерживало развитие производительных сил. Свободное развитие буржуазии стало уже несовместимо с феодальной системой.
Выдвижение новых общественных сил повлекло за собой существенные изменения в господствующейидеологии и обусловило характерное для XVI века развитие религиозных движений, охвативших разные слои населения.
Особенное значение получил в Нидерландах кальвинизм. Трезвый практицизм нового вероисповедания, направленный на оправдание земной деятельности человека, содействовал широкому его распространению.
Выступив против "идолопоклонства", то есть против убранства церквей иконами и статуями,кальвинизм тем самым немало способствовал расцвету мирского, светского искусства. Успех человека в мирских делах истолковывался кальвинистскими проповедниками как свидетельство избранности его богом, а вся будничная деятельность человека рассматривалась как богоугодное дело.
Верный сын католической церкви – испанский монарх Филипп 11 всячески стремится воспрепятствовать распространениюкальвинизма. В Нидерландах вводится инквизиция. Сотни людей обрекаются на смерть по одному лишь подозрению в приверженности к новому религиозному учению. Имущество казненных конфискуется.
Жестокие преследования еще больше обостряют положение в стране. Борьба за свободу вероисповедания становится национальной идеей. Политическому и религиозному гнету Испании противостоит все больше укрепляющая свои позициинидерландская буржуазия и народные массы.
В результате буржуазной революции конца XVI века на севере Нидерландов образовалась независимая буржуазная республика Соединенных провинций (будущая Голландия).
Южные же области – Фландрия, Брабант и другие (будущая Бельгия) продолжали оставаться частью феодально-католической монархии испанских Габсбургов.
Эти специфические особенности развития Нидерландоввторой половины ХУ1, предвещавшие наступление новой эры, нашли свое выражение в изобразительном искусстве.
Размежевание двух национальных культур выявилось окончательно лишь в первой половине ХУ11 века. Этот век был для Голландии временем активного строительства нового общества, новых общественных отношений и сложения голландской нации.
Основные особенности голландской...
tracking img