Наука как высшая форма знания

  • 05 окт. 2011 г.
  • 3825 Слова
МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
ИНСТИТУТ

Юридический факультет



РЕФЕРАТ
по курсу
«Концепции современного естествознания»
на тему
«Наука как высшая форма знания»
(Второй семестр)

Выполнил: студент-заочник Земчихина Евгения А.
Группа № _______

Проверил _________________________________

Москва 2007

Содержание1. Наука как высшая форма знания, теоретического и эмпирического знания

2. Формы и методы научного познания

3. Развитие естествознания от античности до начала ХХ века. Революция в науке

4. Проблема происхождения жизни на земле

5. Основные этапы и закономерности эволюции жизни на Земле

6. Сущность эволюционного учения7. Эволюционное учение и генетика

8. Экология как наука о целостности органической природы, о структуре и эволюции биосферы в целом

9. Происхождение человека, проблема антропосоциогенеза

10. Литература


Введение

Наука – это сфера человеческой деятельности, функция которой – выработка теоретическая систематизация объективных знаний о действительности;одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и её результат – сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира. Она обозначает отдельные отрасли научного знания. Непосредственные цели – описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющий предмет её изучения, на основе открываемых ею законов. Система наукусловно делится на естественные, общественные и технические науки.

Наука как высшая форма знания, теоретического и эмпирического знания.

Главной особенностью научного знания признается его системный характер, логическая доказанность путем выведения одних знаний из других. По содержанию же научное знание характеризуется стремлением к истине, к раскрытию наиболее глубоких и общих основанийрассматриваемого круга явлений, в предельном случае всего мира в целом. Что, нельзя сказать о ненаучной форме знания.
До возникновения науки как специализированной познавательной деятельности людей эмпирическое познание совпало со стихийно-практическим, обыденным знанием. Эмпирическое - это опытное (полученное в процессе деятельности человека) знание. С возникновением науки эмпирическое познание перестаетсовпадать с житейским, обыденным познанием и превращается в познавательную специальную деятельность, целью которой является достоверное и практически и логически проверяемое установление фактов, их описание, классификация и так далее. Важнейшей особенностью эмпирического научного исследования надо считать его направленность непосредственно на чувственно воспринимаемые объекты путем наблюдения и экспериментакак главных его методов. Приемлема также характеристика эмпирического познания как фактофиксирующей деятельности.
Познание сущностного единства явлений, их внутренних, а не только внешних связей составляет специфику теоретической науки. Именно в теоретическом знании наиболее концентрированно представлены отличные черты научного познания в целом. Если эмпирическое знание позволяет толькофиксировать, констатировать явления и связи между ними, то теоретическое знание дает возможность объяснить факты, выделить их из общих наблюдений, вскрыть общую сущность и основу, ответить, почему как, каким образом происходят те или иные явления. Неразумно усматривать критерии истинности теоретического знания непосредственно в данных эмпирического знания. Притом, что эмпирическое знание опирается на факты,именно в нем находится источник как практических, так и теоретических ошибок людей. Эмпирическое знание односторонние, так как не раскрывает внутреннего единства многообразных фактов. Оно отражает наличие не только отдельных явлений, но и связей между ними, описывая их в виде так называемых эмпирических законов и закономерностей.
Главной и непосредственной...
tracking img