Наука как основа деятельности

  • 04 окт. 2012 г.
  • 1294 Слова
Лекция №________

Тема: Контроль за деятельностью таможенных органов.

План
1.
Законность и дисциплина в деятельности таможенных органов.
2.
Обжалований решений, действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц: основания, поводы и порядок реализации.
3.
Прокурорский надзор и ведомственный контроль за деятельностью таможенных органов.

1. Законность является одним изосновных принципов государственной таможенной службы и имеет под собой конституционную основу , что означает, что вся деятельность таможенных органов и их должностных лиц должна осуществляться на основе строго и неуклонного соблюдения требований действующего российского законодательства. Законность в деятельности таможенных органов проявляется:

• в верховенстве законов над издаваемыми ФТС России ииными таможенными органами правовыми актами, это означает, что все формы и методы реализации таможенными органами своей компетенции должны осуществляться в строгом соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами. Издаваемые таможенными органами в процессе реализации ими своей компетенции правовые акты управления в сфере таможенного дела не должны выходить за рамки законов. 

• в необходимостиединообразного применения норм таможенного права всеми таможенными органами независимо от каких-либо условий, это означает, что на территории Российской Федерации действует единое таможенное законодательство и оно должно иметь единообразное применение со стороны таможенных органов

• в недопустимости противопоставления требований норм законодательства и целесообразности их применения. Нередко напрактике возникают случаи, когда действующие законы либо устарели и не отвечают реалиям сегодняшнего дня, либо не в полной мере регулируют те или иные общественные отношения. В этой связи предпринимаются различные попытки «оцелесообразить» законодательство путем издания всевозможных ведомственных и межведомственных инструкций вместо внесения в органы законодательной власти инициативных предложений.

•в открытости форм и методов реализации таможенными органами своих задач и функций и возможности обжалования их решений и действий. Все формы и методы деятельности таможенных органов, носят открытый, гласный характер.

Эффективность управления в сфере таможенного дела зависит не только от строгого и неуклонного соблюдения государственными таможенными служащими требований законности при осуществлениисвоей деятельности, но и от строгой служебной дисциплины в каждом таможенном органе.

Служебная дисциплина состоит в обязательном для всех сотрудников выполнении своих должностных обязанностей, установленных нормами федерального законодательства, нормативно-правовыми актами ГТК России, правилами внутреннего распорядка таможенного органа, должностными инструкциями, приказами начальников, а такжеусловиями контракта о службе в таможенных органах.

Нарушение служебной дисциплины влечет за собой применение к нему мер дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения из таможенных органов. И наоборот, за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей применяются меры поощрения.

Персональную ответственность за состояние служебной дисциплины в таможенном органе несет его начальник. Поощренияи дисциплинарные взыскания применяются начальниками таможенных органов в пределах предоставленных им прав. Они объявляются приказами. 

2. Обжалованию решений, действий или бездействия таможенных органов и их должностных лиц посвящена глава 7 первого раздела ТКРФ. Любое лицо (как физическое, так и юридическое) имеет право обжаловать решения (в том числе нормативные акты), действия или бездействиетаможенных органов России и их должностных лиц, если считает ущемленными свои права и законные интересы и если упомянутые решения действия или бездействие затрагивают это лицо непосредственно и индивидуально. 

Порядок обжалования предусмотрен ст. 46 ТКРФ. Обжалование – это обращение по поводу нарушенного права или законного интереса, причем право на обжалование может реализовываться...
tracking img