Наука (мораль, религия) в системе власти

  • 09 дек. 2010 г.
  • 4012 Слова
Содержание:
Введение
1. Понятие власти
2. Связь науки и власти
3. Мораль и политика
4. Религия и власть
Заключение
Библиографический список
3
4
7
9
13
20
22

Введение
Вся жизнь людей неразрывно связа¬на с властью, которая является наи¬более мощным средством защиты человеческих интересов, воплощения планов людей, урегулирова¬ния их противоречий и конфликтов. Ключеваяразновидность вла¬сти – власть политическая – обладает колоссальными конструирую¬щими способностями, представляет самый мощный источник разви¬тия общества, орудие социальных преобразований и трансформаций. Однако, наряду с созидательными возможностями, политическая фор¬ма власти может не только созидать или объединять общество, но и разрушать те или иные социальные порядки, дезинтегрировать чело¬веческие сообщества.Она может быть жестокой и несправедливой силой, этаким злым демоном общества, потрясающим его устои и обрывающим судьбы стран и народов.
Будучи неотъемлемой стороной социальной жизни, власть развивается в процессе эволюции человеческого сообщества, приобретая те или иные формы в зависимости от различных этапов историчес¬кой эволюции и общественных изменений.
Сложный и даже таинственный характервластного принуждения превратил власть в один из самых притягательных для человека объек¬тов изучения.

1. Понятие власти
Власть является одним из ключевых элементов мира политического. В течение многих веков мысли¬тели, ученые и исследователи различных социально-философских и идейно-политических направлений пытались определить фун¬даментальную природу власти, основные ресурсы,обеспечиваю¬щие обладание властью и ее реализацию, границы, в которых мо¬гут быть использованы эти ресурсы, и соответственно примене¬ние самой власти. Немаловажное место в этих поисках занима¬ло установление основных источников власти, факторов ее возникновения и последующей эволюции.
Власть возникла с воз¬никновением человеческого общества и вместе с ним прошла длитель¬ный путь развития. Весь исторический опыт убедительнопоказы¬вает, что она — необходимый элемент общественной организации, без которого невозможны жизнеспособность и функционирова¬ние общества, она призвана регулировать взаимоотношения между людьми, между ними, обществом и государственно-поли¬тическими институтами. Более того, власть является одиним из главных (если не самым главным) ресурсов любого человеческого сообщества. Притягательность властис данной точки зрения состоит в том, что властные рычаги дают возможность влиять на производство, распределение и потребление этих ресурсов. Оче¬видно, что те, кто занимает подчиненное положение, будут стре¬миться свергнуть существующие власти и занять их место. По¬этому борьба между теми, кто обладает властными рычагами, и теми, кто стремится их взять, составляет неизменный закон человече¬скойжизни.
Ключ к власти лежит в способности ее субъекта контроли¬ровать поведение других людей и манипулировать социально-по¬литическими процессами. В данном контексте под властью подразумевается способность ее субъекта (отдельной личности, группы людей, организации, партии, государства) навязать свою волю другим людям, распоряжаться и управлять их действия¬ми с помощью насильственных или ненасильственныхсредств и методов. Другими словами, здесь речь идет о способности то¬го или иного субъекта навязать свое господство другим людям, группам, классам, обществу в целом.
Мотивы подчинения весьма разнообразны. Они могут быть основаны на заинтересованности в достижении поставленной цели, на убежденности в необходимости выполнения распоряжения, на авторитете властвующего и, наконец, просто на чувствестраха перед нежелательными последствиями в случае неподчинения. Сами мотивы имеют большое значение для эффективности власти и её долговечности. Здесь важно подчеркнуть, что властные отношения объективно присуще общественной жизни. Это своеобразная плата за жизнь в обществе, ибо жить в обществе и быть свободным от его правил невозможно. Другими словами, без отношений...
tracking img