Наука и бизнес

  • 11 дек. 2013 г.
  • 2805 Слова
в то же время это самый распространенный способ получения доказательств по делу, а для подозреваемого, обвиняемого – это еще и способ защиты от подозрения или предъявленного обвинения.
Формируемые в рамках криминалистической тактики научные основы допроса не могут не учитывать достижений смежных отраслей знаний. Поскольку допрос является специфической формой межличностных отношений, большоезначение имеют закономерности психической деятельности людей, изучаемые общей и социальной психологией.
Так общая психология раскрывает сущность и механизм таких важных для понимания допроса психических процессов, как восприятие человеком окружающей действительности с помощью органов чувств.
С учетом достижений социальной психологии, разрабатывается проблема психологического контакта следователя сдопрашиваемым.
В некоторых ситуациях в начале расследования допрос является единственным способом получения информации по делу или обнаружения ранее не известных источников доказательств.
Эффективность уголовно-процессуальной деятельности по осуществлению уголовного преследования лиц, виновных в совершении преступлений, и защите личности от незаконного и необоснованного обвинения во многом определяетсякачеством законодательной регламентации и практики использования такого процессуального действия как допрос.




















1. Понятие и виды допроса
В процессуальной науке о допросе чаще всего говорят как о следственном действии, заключающемся в получении от допрашиваемого лица сведений о фактах, входящих в предмет доказывания по делу, или в получении следователем показаний пообстоятельствам, имеющим значение по делу. Встречаются и иные трактовки, с уточнением либо расшифровкой тех или иных сторон этого действия.
Допрос представляет собой диалог, то есть «разговор между двумя или несколькими лицами», а не передачу в одностороннем порядке допрашиваемым лицом сведений в письменной или устной форме.
По мнению Н.П. Яблокова [6] сущность допроса заключается в получении отдопрашиваемых лиц показаний о любых обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию по делу.
В зависимости от процессуального положения допрашиваемого различается допрос свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, специалиста, эксперта.
По возрасту допрашиваемых лиц допрос подразделяется на допрос малолетнего, несовершеннолетнего, взрослого, престарелого.
Попоследовательности проведения – допрос первичный, повторный, дополнительный. По субъекту проведения – допрос, проводимый следователем, лицом, производящим дознание, прокурором, начальником следственного отдела, судом.
Особой разновидностью допроса является допрос на очной ставке. По качеству получаемых сведений допрос подразделяется на допрос лица, дающего заведомо ложные показания, и допрос лица, который сообщаетправдивые сведения. Показания правдивого лица могут подразделяться на достоверные, соответствующие истине и недостоверные, когда допрашиваемый в силу разных причин допускает в своих показаниях различные неточности, искажения, пробелы.
В зависимости от складывающихся взаимоотношений с допрашиваемым различается допрос в конфликтной ситуации и допрос в бесконфликтной ситуации.
Н.П. Яблоков отмечает, чтопри всей своей кажущейся простоте – это трудоемкое, сложное, многоплановое следственное действие, требующее от следователя высокой профессиональной подготовки и мастерства.
Для эффективного его проведения следователю необходимо хорошо разбираться в психологии допрашиваемых, уметь устанавливать с ними правильные взаимоотношения, варьировать с учетом конкретной ситуации, личности допрашиваемого,имеющихся доказательств различные тактические приемы и методы психологического воздействия.
Общей задачей допроса является получение от каждого допрашиваемого всех известных ему достоверных сведений об обстоятельствах, при которых произошло расследуемое событие, и лиц , к нему причастных.
Обеспечение полноты и достоверности получаемой информации является...
tracking img