Наука и культура русского зарубежья

  • 06 янв. 2012 г.
  • 5478 Слова
Санкт – Петербургский Государственный Университет Культуры и Искусств

Факультет искусств

Кафедра режиссуры театрализованных представлений и праздников

Реферат по культурологии на тему:

«Наука и культура Русского Зарубежья».

Выполнил:

Студент 4 курса 442 группы

Мовчан Илья

Преподаватель:

Скотникова

С. – Петербург

2011.

Содержание.

1. Введение.

2.Истоки.

3. Русское зарубежье.

4. Наука и культура русского зарубежья.

5. Искусство.

6. Заключение.

7. Список использованной литературы.

1. Введение.

Возрождение русской культуры — одна из самых актуальных проблем современности. К ней привлечено внимание ученых, публицистов, деятелей культуры и искусства. Целостное представление об историческом пути России ещеждет своих исследователей. Именно поэтому столь необходимо бережно относиться к тем теоретическим концепциям, которые были разработаны, но незаслуженно отвергнуты или забыты.

Русское зарубежье — понятие не столько географическое, сколько культурно-историческое, и оно характеризует жизнь и судьбу нескольких волн российской эмиграции. В период XX в. было по крайней мере четыре крупных потокаэмиграции из России. Каждая волна уносила за пределы страны огромный культурный и научный потенциал, вызывала необходимость сохранения русской культуры и одновременно приспособления к новой социальной среде.

2. Истоки.

Культура Русского Зарубежья зародилась примерно в 16-17 вв. вместе с первыми русскими политическими эмигрантами. Это были незаурядные личности, способные преодолетьстойкие стереотипы русского средневековья. Позднее в 18 и 19 вв. деятели русской культуры своей добровольной или вынужденной эмиграцией демонстрировали иногда общественный вызов, социальный протест, свою особую религиозную политическую или философскую позицию в отечественной культуре, расходящуюся с официальной, и всегда - явное нежелание примириться с заданной пассивной ролью в общественной икультурной жизни страны, со сложившимися историческими обстоятельствами в стране. Ряды эмигрантов пополняли Герцен и Огарев, Бакунин, Лавров, Кропоткин, К. Брюллов, 3. Волконская, И. Тургенев и др. Для каждого из них даже временная эмиграция была тем необходимым смысловым, а не только географическим расстоянием, той социокультурной дистанцией, с позиций которых можно было увидеть в России и русской жизнинечто принципиально иное, нежели находясь в ней самой. Пребывание за границей, на Западе, пусть даже кратковременное, чрезвычайно изменяло видение России, достоинства и недостатки которой представлялись на расстоянии крайне преувеличенными и идеализированными, а преобразования — крайне легкими и простыми.

Значительную часть русского зарубежья составили люди, покинувшие родину в поискахработы и лучшей доли. С 1828 по 1915 год из Российской империи эмигрировало 4 509 495 человек. Большинство из них поселилось в США, Канаде и Аргентине.

3. Русское Зарубежье.

Но, если говорить о зарождении термина «русское зарубежье», то это XX в., послереволюционные годы.

Трагические последствия, вызванные революцией, гражданской войной, тоталитарным режимом, массовыми репрессиями,привели к исходу из России миллионов ее граждан. Находясь в эмиграции, они оставили заметный след в различных областях культуры.
Послереволюционную российскую эмиграцию обычно разделяют на три периода - «три волны». Первым считается период между двумя мировыми войнами; вторым - с 1945 г. до конца 60-х годов (время перемещенных лиц и второго, появившегося за рубежом эмигрантского поколения);третьим - период после 1970 г., когда начался, а потом все более усиливался современный исход россиян на Запад.
После Октябрьского переворота и в ходе гражданской войны из России уехало свыше полутора миллионов человек, главным образом людей интеллектуального труда. В 1922 г., как вы уже знаете, за рубеж было насильственно выслано свыше 160 наиболее выдающихся русских...