Наука и мифология

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2125 Слова
Министерство Образования и Науки РФ
Государственное Образовательное Учреждение
Высшего Профессионального Образования




Тамбовский государственный университет
им. Г. Р. Державина
Академия Экономики и Управления
Кафедра «Финансы и кредит»



Реферат по дисциплине
«концепции современного естествознания[->0]»
на тему:

«НАУКА И МИФОЛОГИЯ»Выполнила: студентка 102 гр.
Ибадов А.К.
Проверил:








Тамбов 2012

Содержание

Введение
1.Наука
2.Мифология
2.1.Сравнительная мифолог
ЗаключениеЛитература

Введение

Я выбрала эту тему «Наука и мифология», потому что она очень интересно наблюдается и разбирается. Наука и мифология почти схожи между собой. Мифология – это начальный этап человеческого мышления, то же самое и наука – теоретическая система тезированные взгляды на окружающий мир, воспроизводящее его существенные стороны в форме и основанные на данных научных исследований.

НаукаНаука – это теоретическая система тезированные взгляды на окружающий мир, воспроизводящие его существенные стороны абстрактно-логической форме и основанные на данных научных исследованиях.
Как мы уже видели, длительный период истории человечества располагало в основном лишь предположительными знаниями о мире, - через магию, мифологию и религию, полагаясь на них при принятии значимых решений. Лишьк новому времени успехи европейской науки в познании мира и технической ассоциации, практической деятельности обеспечили ей признание в обществе и высокий статус. Хорошо известно, что религия или астрология располагает своими доказательствами, своими правдоподобия, подлинности своих знаний об объективном мире, что делать их столь устойчивыми и распространенными формами познания окружающейдействительности и жизненных ситуации. Приятно под наукой понимать прежде всего сферу человеческой деятельности, в которой вырабатываются и теоретически систематизируются объективные знания о действительности.
Отличную особенность собственного научного знания обычно видят в его согласованности с фактами, наблюдениями или экспериментальными данными. Предполагается, что сначала ученые собирают факты и описывают их, азатем на их основе формируют научное положение и теории, которые, в свою очередь, проверяются на фактах. Однако этот критерий далеко не всегда позволяет отделить науку от не науки. Длительное время, казалось бы , бесспорные факты подтверждали астрологические наблюдения и теорию Птолемея, алхимические опыты. Астрология и магия пользуются не малым спросом и в наше время, а к ним следуетприсоединить уфологию, т.е. науку о неопознанных летающих объектов, эзотерическое знание о духовных сущностях и т.д. Требуется введение дополнительного критерия для того, чтобы отделять подлинное научное знание от других форм знания.
Наука в высокой оттепели представляет собой отделение субъекта от объекта и лишение этого объекта какого-либо ценностного значения для наблюдателя, именно поэтому возникает столь серьезнаяпроблема соотношения между наукой и нравственностью, между физиками, лириками и т.д. Хотя в научных разработках принято подчеркивать, что наука имеет дело именно с фактами, т.е. с действительными явлениями и процессами, исходное понятие и принципы, которыми оперирует наука, относятся непосредственно к реальному объекту, а к идеальным конструктам, в которых обобщаются эмпирические данные иформируются рационально-логические умозаключения.
Не существует общество вообще, чистой духовности или идеально справедливого правления. Однако, вводя в научное мышление такого рода принципов, ученые отвлекаются от второстепенных и вторичных, несущественных свойств и связей реального мира и выделяют наиболее важные стороны. Это означает, что нельзя прямо соотносит...
tracking img