Наука и нравственность

  • 05 окт. 2011 г.
  • 438 Слова
Наука и нравственность.

Наука - это совокупность теоретических представлений о мире, ориентированная на выражение в понятиях и математических формулах объективных характеристик действительности.Нравственность, напротив, является совокупностью ценностей и норм, регулирующих поведение и сознание людей. Это внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и свободной воле.Конфликты между наукой и нравственностью, которые продолжают возникать, пересекаясь в таких сферах как: соотношение науки и ученых с применением их открытий в практической повседневной жизни;«внутринаучная» этика, т.е. те нормы, ценности и правила, которые регулируют поведение ученых в рамках их собственного сообщества.

Можно было бы надеяться, что у ученого есть высокие этические стандарты,когда процесс научного познания доходят в своей жажде познания до фанатизма.

Когда встает вопрос:

- продолжать ли исследования той области реальности, познание законов которой может нанести вредотдельным людям и человечеству в целом;

- брать ли на себя ответственность за использование результатов открытий "во зло" - для разрушения, убийства, безраздельного господства над сознанием и судьбамидругих людей.

«Наука, - пишет М.Бертло, - представляется нам с двойной точки зрения: мы различаем науку положительную, ту, которая служит единственным основанием для всякого рода приложений, все равно - вобласти материальной или нравственной, - и науку идеальную, обнимающую наши ближайшие надежды, создания нашего воображения и более отдаленные вероятные предположения». Он проводит мысль о решающемвоздействии науки на промышленность и нравственность общества. Материальное благосостояние общества во многом зависит от успехов науки, от развитости ее приложений к сельскому хозяйству, производству продуктов потребленияи пр. (Бертло М. Наука и нравственность. М., 1898).

К примеру, практическое применение психологический теорий в психотерапии, их использование в педагогической...
tracking img