Наука и образование в информационном обществе

  • 13 окт. 2013 г.
  • 3618 Слова
Введение

На сегодняшний день, в век информационного общества, реальной производительной силой становятся не только природные ресурсы и традиционные факторы производства (земля, труд, капитал), но и знание, наука, технологии. Происходит замещение труда знаниями — это означает, что на смену рабочим индустриального типа приходят «работники умственного труда», которые владеют квалификацией иинформацией в качестве «необходимого набора орудий труда». Информация и знания становятся непосредственной производительной силой. Информационное общество выводит человека на первый план, оттесняя машинную индустрию, так долго определяющую общественное развитие. Приоритет принадлежит уже не воспроизводству товаров, а инновационной, научной, образовательной деятельности. Центр тяжести перемещается изиндустриальной сферы в сферу интеллектуальную, прежде всего систему образования, воспроизводящую человеческий и интеллектуальный капитал общества.
В работе трансформация системы образования рассматривается в контексте глобализации и внедрения информационных технологий. Исследуются основные проблемы формирования интерактивной среды образования и развития дистанционного образования. Рассматриваются такиетенденции, как: усложнение коммуникативных характеристик образовательного процесса, тотальная информатизация образования, коммерциализация сферы образовательных услуг с последующим превращением образования в рыночный «продукт».
Актуальность работы заключается в определении стратегического курса трансформации системы образования в условиях повсеместного внедрения информационных технологий и интенсивного расширенияпроцесса глобализации в информационном обществе.
Цель работы — определение роли науки и образования в информационном обществе, рассмотрение тенденций развития образовательного процесса.
Предмет исследования — наука и образование в информационном обществе.
Объект исследования — особенности развития науки и образования и их влияние в информационном обществе.

1.Развитие науки и образования впостиндустриальном обществе

С середины ХХ века, ускоряясь и охватывая всё новые государства, идут процессы, главным содержанием которых является переход из мира индустриального в мир постиндустриальный. Одним из существенных факторов, обусловивших такое явление, было создание предыдущими достижениями цивилизации условий для переориентации населения на качественно новые стандарты благосостояния,свойственные обществу массового потребления. Новые потребительские ценности указывали на необходимость перехода к новой модели индустриального роста. Идёт возрастание значения науки в движении человечества к более совершенному состоянию. Этот процесс активизируется и ускоряется, поскольку постоянно ускоряются темпы прогресса общества. Состояние науки служит одним из основных показателейобщественного прогресса, поскольку наука — система объективно истинного знания в абстрактно-логической форме, система исследовательской деятельности общества, направленной на адекватное концептуальное видение развития общества. Таким образом, в постиндустриальном мире значительно повышается роль науки.
Перед обществом всегда стоит вопрос о средствах жизнеобеспечения. Наука изыскивает всё новые ресурсы. Потребительскийстандарт повышает планку требований к количеству и качеству необходимых благ. Наука как отдельный специфический род деятельности всякий раз находит оптимальный выход из положения. Наиболее общей основой цивилизационного процесса становится разрешение противоречия между интеллектуальными потребностями человека и возможностями их удовлетворить, что в значительной мере и определяет направлениянаучных
поисков. В общественном производстве доминирующее положение занимает информационный сектор и соответственно постматериальные потребности личности, всестороннее их развитие.
Наука — это не только система знаний, но и деятельность, производящая знания. Она всё активнее функционирует как особый социальный институт, вырабатывающий знания в соответствии с...
tracking img