Научная деятельность В.В.Виноградова

  • 09 дек. 2012 г.
  • 3364 Слова
РЕФЕРАТ
по дисциплине «Языкознание»
на тему:
«Научная деятельность В.В ВИНОГРАДОВА.»


Выполнила: Студентка I курса


Проверил: Доцент

2012г.

Содержание
1. Содержание………………………………………………………………1
2.Введение………………………………………………………………….2
3. Краткая биографияВ.В.Виноградова…………………………………..3
4. Ранние труды В.В.Виноградова………………………………………..4
5. Научные труды В.В.Виноградова..............................................................5
6. Заключение………………………………………………………………13
7. Список используемой литературы……………………………………..14

Введение

послужил основой для новой отрасли науки о русском языке и новой учебной дисциплины в филологических вузах.
В 1934арестован по «делу славистов». 17 апреля 1934 сослан в Вятку, где отбывал ссылку до 1 мая 1936. Освобождён досрочно по ходатайству пушкинистов для подготовки к юбилею 1937 года.С мая 1936 Виноградов жил под «минусом в Можайске, получив даже возможность преподавать в Москве. Прописку в Москве получил в марте 1939.Но после начала войны «как социально опасный элемент» выслан в Тобольск (7 августа1941); находился в ссылке до 2 июня 1943. В 1943 с него сняли судимость.

Ранние труды В.В.Виноградова
Получил первую известность благодаря литературоведческим публикациям (о стиле писателей-классиков и современников:А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова, А. А. Ахматовой и др.; выступал также с чисто историко-литературными работами, публикациями неизданных произведений и т.п.) Первый доклад о Гоголе был сделан им осенью 1920 г. в «Русском библиологическом обществе», членом которого Виноградов состоял, принимая активное участие в его работе и его изданиях, опубликовав там несколько рецензий - на книги В. Жирмунского, Ю. Тынянова, Р. Якобсона. Вскоре появились статьи о сюжете и композиции повести Гоголя «Нос» (1921), о «Двойнике» (1922) и «Бедных людях» (1924)Достоевского, о поэзии А. Ахматовой (1923 и 1925) и др.
Достаточно рано Виноградов активно выступает и как лингвист; он стал одним из последних учеников А. А. Шахматова (работа о фонеме ять в северных говорах). До 1929 работал в Петрограде, (Ленинграде), где учился у Л. В. Щербы, но затем переехал в Москву и создал собственную лингвистическую школу (т.н. виноградовскую школу русистики). Работал в МГПИ,МОПИ, Заочном педагогическом институте. В своих работах он продолжал традиции русского дореволюционного языкознания, скептически относясь к структурализму и другим влиятельным направлениям лингвистики XX века; для его работ характерно внимательное отношение к конкретному языковому материалу, прежде всего русского языка и в особенности русского языка классической художественной литературы (практически всеего лингвистические работы посвящены именно русистике). Одна из самых интересных и оригинальных его работ — не вышедшая отдельным изданием при жизни «История слов» (1-е изд. 1994), посвящённая истории возникновения и развития семантики русских слов, с множеством редких примеров; в этой области до сих пор сделано не очень много…

Научные труды В.В. Виноградова

1.Научная деятельностьВиктор Владимирович – известный лингвист и литературовед, ученик А.А. Шахматова, Л.В. Щербы. Основные его работы посвящены грамматике русского языка. Основал школу в отечественном языкознании, за что в 1951 году был удостоен Государственной премии.
Книга «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947; книга неоднократно переиздавалась) представляет собой систематическое изложение теоретическойграмматики русского языка с подробным обсуждением взглядов предшественников на большинство дискуссионных вопросов. «Очерки по истории русского литературного языка» (1934; 2-е дополненное издание, 1938) – посвящена истории русского литературного языка.
Серия книг Виноградова характеризует язык и стиль русских писателей: «Этюды о...
tracking img