научная работа

  • 11 нояб. 2014 г.
  • 1947 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Сельское население составляет особую категорию населения, которая также как и городское население нуждается в оказании высококвалифицированной, адекватной, а главное своевременной медицинской помощи. На современном этапе развития медицина шагнула далеко вперед, это связано, прежде всего, с внедрением различных инновационных методов и технологий диагностики и лечения различныхзаболеваний. Это в свою очередь способствует улучшению качества оказания как амбулаторной, так и стационарной помощи населению.
Сельское население Российской Федерации составляет 27% от всего населения. И охрана здоровья этих 27% является частью всеобщей системы здравоохранения. Поэтому все принципы, которые характерны для здравоохранения в целом характерны и для сельского здравоохранения.
Несмотря на то, чтомедицинская помощь для городского и сельского населения базируется на общих принципах, оказание медицинской помощи сельскому населению значительно отстает от медицинской помощи города.
На мой взгляд, этому способствует ряд причин, прежде всего, это недостаток квалифицированных медицинских кадров, неравномерное распределение врачей между городом и сельской местностью, недостаточная укомплектованностьсельских амбулаториев, ФАПов необходимыми лекарствами, средствами связи, необходимым транспортом; плохое качество дорог, а порой и их отсутствие влияет на трудность в своевременном оказании медицинской помощи.
Именно в связи с этими причинами, которые отличают оказание медицинской помощи сельскому и городскому населению, это стало настоящей проблемой в сфере здравоохранения. Поэтому темой моегореферата является оказание амбулаторной помощи сельскому населению.
Задачи данной работы:
1. Изучить историю развития амбулаторной помощи на территории России.
2. Исследовать структуру всех трех этапов медицинской помощи сельскому населению, особенно тщательно изучить амбулаторную помощь сельскому населению.





















1. История развития амбулаторной помощи в России.Амбулаторная помощь больным в России впервые возникла в XI в. В 1089 г. в Киевской Руси «безвозмездное врачевание» приходящим больным было вменено в обязанность «больницам, находящимся при церквях». Амбулаторный «прием» больных вели также знахари и знахарки, к которым обращались люди за помощью. До XVI в. медицинское дело не подлежало ведению государства, так как Русь была раздроблена нафеодальные княжества, на территории которых хотя и вводились (под контролем князя или монастыря) санитарные, карантинные меры, приглашались на службу и русские, и иностранные доктора, тем не менее, единой организации или службы здравоохранения не было.
После создания централизованного русского государства под властью Москвы стало возможным организовать государственные медицинские учреждения и издатьсоответствующие постановления по медицинскому делу. Так, например, указом Ивана Грозного была учреждена так называемая Царева, или Придворная, аптека (1581), выполняющая функции по оказанию медицинской помощи царю, его семье, ближним боярам. Вскоре был учрежден Аптекарский приказ по управлению медицинским делом государства.
В 1620 г. Начали возникать первые светские амбулатории, где прием вели врачи.Организацию амбулаторной помощи ускорили тяжелые эпидемии оспы, чумы, холеры.
Петровские реформы дали начало реорганизации всего медицинского дела: вместо боярской приказной системы была создана государственная администрация, в том числе и Медицинская канцелярия вместо Аптекарского приказа. В 1738 г. при главной аптеке Петербурга была учреждена должность врача для бедных, это была первая в Европе бесплатнаяамбулатория.
В 1804 г. впервые в истории России поликлиническая практика была уже введена в программу преподавания на медицинских факультетах университетов. Как правило, амбулаторная помощь в городах оказывалась при больницах. Самостоятельные учреждения этого типа стали развиваться лишь в 80-х гг. XIX в, этому способствовало развитие земской и фабричной...
tracking img