научная работа

  • 18 сент. 2015 г.
  • 857 Слова
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТЕНИИ CALENDULA OFFICINALIS
Рамазанова М. Р.
Научные руководители – старший преподаватель Афанасьева Т.А.
Кафедра химии фармацевтического факультета УГМАЗаведующая санитарно-гигиенической лабораторией Юрлова О.Г.
ФГКУ «1026 ЦГСЭН» МО РФ

Растения обладают способностью накапливать вместе с полезными и вредные вещества, в числе которых особенной «популярностью»пользуются нитраты, в больших количествах содержащиеся в минеральных удобрениях.
Оказалось, что разные представители лечебной флоры неодинаково накапливают соединения азота. Причем количествонакопленных ими нитратов зависит не только от родовой принадлежности, но и от состава почвы, на которой они произрастают, и от условий местного микроклимата.
Однако в зеленую аптеку попадают не только дикорастущиерастения. Чтобы обеспечить потребности в лекарственном сырье, многие из них выращивают в хозяйствах. И, естественно, при этом применяют минеральные удобрения. Это может привести к росту концентрации вредныхвеществ.
В данной работе исследовано содержание нитратов в лекарственном растении - календула и определено соотношение накапливания нитратов в разных частях растения и почве, в которой данное растениепроизрастало.
Цель исследования
1. Определение нитратов в календуле лекарственной (Calendula officinalis), в различных составных ее частях и почве, в которой растение произрастало.
2. Определениесоотношения накопления нитратов в частях календулы лекарственной.
Материалы и методы исследования
Для исследования были взяты высушенные составные части календулы – корень, стебель, листья и цветки и почва, в которойпроизрастало растение.
Подготовка проб осуществлялась в несколько этапов: исследуемые образцы сначала измельчали, затем брали навеску, которую при помощи механической мешалки тщательно перемешивали с 1%раствором алюмокалиевых квасцов для наилучшего извлечения нитратов.
Исследования осуществлялись с помощью ионометрического метода, в соответствии с ГОСТ...
tracking img