Научно-педагогическая практика

  • 28 сент. 2011 г.
  • 4513 Слова
Основная часть

Практика проходила в форме семинарского занятия.
Тема занятия « Понятие , условия, заключения и расторжения договоров».
В системе преподавания курса « Гражданское право» данное занятие является базовым, т.к. в его рамках рассматривается специфика предмета отрасли гражданского права, проводится классификация договоров, регулируемым гражданскимзаконодательством.
Цель занятия: Закрепить, углубить и систематизировать представления студентов о сфере гражданско-правового регулирования, выработать навык разрешения спорных практических ситуаций в зависимости от вида договорных правоотношения.
Гражданское право состоит из правовых норм, регулирующих соответствующие общественные отношения. Круг общественныхотношений необычайно широк. Граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в общественные отношения, регулируемые нормами гражданского права. Граждане в своей повседневной жизни, пользуясь услугами различных организаций, также вступают в общественные отношения, регулируемые гражданским правом. Так, пользуясь услугами общественного транспорта,гражданин вступает с соответствующей транспортной организацией в отношение, которое регулируется нормами гражданского права. Приобретая необходимые ему продукты питания или промышленные товары в магазине, гражданин участвует в общественных отношениях, на которые также распространяются нормы гражданского права. Нормы гражданского права распространяют свое действие и на отношения, которые периодическивозникают между самими гражданами, Например, при заключении ими договора займа, дарения или других, не запрещенных законом договоров. Гражданским правом регулируются и отношения, возникающие в результате распространения о гражданине не соответствующих действительности сведений, которые порочат его честь, достоинство или деловую репутацию. Действие гражданского права распространяется также и на такиеобщественные отношения, в которых граждане вообще не принимают участия. Так, нормами гражданского права регулируются отношения между организациями /юридическими лицами/, возникающие в процессе реализации произведенной продукции, перевозки ее на железнодорожном, морском или речном транспорте, страхования этого груза, осуществление расчетов за поставленную продукцию и т.д. Гражданское законодательство определяетоснования возникновения и порядок осуществления права собственности и других прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников. Основным законодательным актом являетсяКонституция Российской Федерации и конституции республик, входящих в Федерацию.
Значительным событием 2001 года в отечественной юриспруденции стал юбилей, посвященный гражданскому кодексу РФ. 1 марта 1996 года была введена в действие вторая часть ГК РФ /разд. IV, ст. 454 – 1109/, которая установила развернутую систему норм об отдельных обязательствах и договорах, расширила кругдоговоров /доверительное управление имуществом и др./, а также существенно усовершенствовала традиционные договоры и обязательства /банковские сделки, купля – продажа и другие/. В отличие от части 1 в ней не формируются такие принципиальные положения нового для страны гражданского законодательства как свобода приобретения и осуществления гражданских прав, свобода договора, свобода частнойсобственности и многие другие. Но именно в части 2 Кодекса содержатся те «рабочие механизмы», посредством которых приводится в действие и осуществляется весь гражданский оборот внутри страны и в области ее внешнеэкономических связей.
В 656 статьях части 2 ГК РФ подробно регламентированы отношения по договорам 26 типов с их многочисленными...
tracking img