Нахждение лимфомы

  • 29 марта 2012 г.
  • 3853 Слова
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И.МЕЧНИКОВА
КАФЕДРА ОНКОЛОГИИ
Зав.кафедры, проф. Лемехов В.Г.










Реферат на тему:
«Неходжкинские лимфомы»

















Выполнила студентка ЛФ 632 гр Антонова Е.С.









2011
Неходжкинские лимфомы объединяют группу заболеваний, характеризующихся первичным локальным,преимущественно внекостномозговым опухолевым ростом лимфатической ткани. Эти лимфоидные опухоли различаются по морфологической картине, особенностям клинического течения, прогнозу.

Эпидемиология

Стандартизованные показатели заболеваемости лимфо- и ретикулосаркомами колеблются в пределах 2—6,9 у мужчин, 0,9—5 у женщин. 
Неходжкинскими лимфомами мужчины заболевают значительно чаще, чем женщины, возраст их к моментуустановления диагноза колеблется в больших пределах.

Этиология

На данный момент причины возникновения неходжкинских лимфом точно не установлены – в большинстве случаев очевидных причин развития болезни выявить не удаётся.
Исследователями были определены некоторые потенциальные факторы риска, которые могут увеличить шанс возникновения НХЛ. Было отмечено, что люди, которые живут и работают в сельскойместности, чаще подвергаются НХЛ, чем жители городов. Исследования показывают, что это может быть обусловлено некоторыми элементами в составе пестицидов и гербицидов.
Помимо этого существует мнение, что НХЛ связана с воздействием определённых вирусов и бактерий, особенно, подавляющих иммунную систему. К этой категории относятся:
-вирус иммунодефицита человека или синдром приобретённого иммунодефицита(ВИЧ/СПИД);
- Вирус Эпштейна-Барра;
- Helicobacter pylori (бактерия, которая способствует развитию язвы и рака желудка).
НХЛ не передаётся никаким образом, однако эксперты обнаружили около десятка редко встречающихся наследственных факторов, которые могут увеличить риск развития НХЛ.

Патогенез

Как правило, развитие НХЛ начинается с патологических изменений клеток, находящихся влимфатических узлах либо лимфоидной ткани – лимфоцитов. Такой процесс может начаться в любом из трёх основных типов лимфоцитов:
B-лимфоциты (B-клетки) – клетки, вырабатывающие антитела, которые способствуют борьбе с инфекционными заболеваниями;
Т-лимфоциты (Т-клетки), которые имеют несколько функций (например, они помогают В-лимфоцитам вырабатывать антитела);
Натуральные киллеры (НК) – клетки, атакующиеинфицированные вирусом клетки либо клетки опухоли.
Примерно в 85% случаев НХЛ зарождается в В-лимфоцитах. Поражённые лимфоциты выходят из-под контроля и начинают производить всё больше аномальных клеток. Такие изменённые лимфоциты (клетки лимфомы) накапливаются, образуя опухоль. В случае если лечение НХЛ не проводится, раковые клетки вытесняют нормальные белые кровяные клетки, а иммунная система не может эффективнопротивостоять инфекции.
НХЛ, развивающаяся в других участках тела (либо распространяющаяся на них), где наличествует лимфоидная ткань (селезёнка, желудочно-кишечный тракт, костный мозг) называется первичной экстранодальной лимфомой.
Дифференцируют более чем 30 различных подтипов НХЛ. Классификация проводится по двум уже упомянутым выше категориям: «индолентные» и «агрессивные» НХЛ.Гистологическая классификация.

Диагноз заболевания устанавливается на основании морфологического
исследования опухолевой ткани с иммунофенотипированием.
Целью иммунофенотипирования является определение В- и Т-
клеточного происхождения опухоли, а также уровня нарушения
клеточной дифференцировки и сродства опухолевой ткани определенной
анатомической зоне нормального лимфатического узла. Этот методисследования рассматривается как наиболее высокоинформативный
компонент комплексной диагностики НХЛ.
В настоящее время в клинической практике для характеристики
вариантов НХЛ используется классификация Всемирной организации
здравоохранения (ВОЗ) 2001 года. Морфологическое заключение должно
соответствовать классификации ВОЗ.

Классификация...
tracking img