Национальная валюта Казахстана и ее стабилизация

  • 17 авг. 2011 г.
  • 1905 Слова
Реферат

на тему: «Национальная валюта Казахстана и ее стабилизация»

Астана 2009 год

«… русское слово "деньга" происходит от слова тенге, уходящего своими корнями вглубь древней истории евразийских народов…»

Многие десятилетия экономика Казахстана была составной частью народно-хозяйственной системы бывшего Союза и находиласьпод жестким централизованным контролем. Наследием этих лет стали диспропорции и чрезмерная специализация производства, сильная зависимость от торговли с другими республиками и от перечислений со стороны союзного правительства. Начиная с середины 80-х годов, система централизованного планирования постепенно демонтировалась, но поскольку ее не заменил действенный альтернативный механизм, в экономикеСССР возникли серьезные дисбалансы.
Провозглашения независимости республики и избрание демократического правительства в Казахстане в 1991 году заложил политическую основу для устранения экономических трудностей страны. Правительство приняло комплексный пакет мер, направленных на стабилизацию экономики и параллельно взяло курс на создание рыночной системы. Эти реформы предполагали изменения как вполитике, так и в институциональной структуре в ряде областей, в том числе в механизме денежно-кредитной политики цен, приватизацию государственных активов, перестройку и демонополизацию государственных предприятий, внешнюю торговлю и капиталовложения и систему социальной защиты населения.
Кроме того, стали срочно прилагаться усилия по укреплению финансовой системы. В первой половине 1992 годаначала проводиться ограничительная бюджетно-налоговая и кредитная политика после того, как центральный банк России резко сократил номинальные приращения в суммах, предоставляемых Национальному банку Казахстана рублёвых банкнот и кредитов. Макроэкономическая и, в частности, бюджетная ситуация сильно ухудшилась во второй половине 1992 году в виду того, что дальнейшее резкое повышение цен на импортныеэнергоносители и инфляционные тенденции в других государствах рублевой зоны привели к повышению темпов инфляции в Казахстане.
В решительной попытке стабилизировать цены и ускорить реформы Правительство постановило выйти из нестабильной рублевой зоны и ввести собственную национальную валюту. Из всех стран бывшего Советского Союза Казахстан один из последних вышел из рублевой зоны. Первоначально планировалсядвухэтапный переход к национальной валюте: сначала введение временных денег, а потом и постоянных. Но в итоге решено было не тратить время на раскачку, а сразу вводить официальную валюту.
Национальная валюта тенге была введена 15 ноября 1993 года по прямому поручению Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, данному им задолго до распада рублевой зоны на постсоветском пространстве. Насегодняшний день, согласно законодательству РК, денежной единицей (национальной валютой) и законным платежным средством Республики Казахстан является казахстанский тенге, состоящий из 100 тиынов.
Обретение Казахстаном государственной независимости положило начало целому ряду процессов, которые продолжают развиваться и еще далеки от своего завершения. Они затрагивают различные стороны жизни государства инарода. Введение в Казахстане национальной валюты явилось большим и ответственным шагом в становлении молодого суверенного государства. Можно сказать, что Казахстан стал по-настоящему самостоятельным государством не после объявления независимости в декабре 1991 года, а лишь после введения национальной валюты. С ноября 1993 года на территории страны тенге стал функционировать в режиме регулируемого плавающегообменного курса и был конвертируемым по текущим операциям. Собственная национальная валюта позволила Национальному Банку и правительству нашей страны самостоятельно проводить экономическую, денежно-кредитную и валютную политики.
Однако в 1994 году курс тенге по отношению к доллару США снизился в 8,6 раз. Это было обусловлено высоким уровнем инфляции...
tracking img