Национальная валюта республики Казахстан

  • 08 дек. 2011 г.
  • 6547 Слова
Введение

Несмотря на тот факт, что в современных условиях все еще существует бартерная торговля, общим правилом все же является выражение цены товара в национальных денежных единицах. Каждая страна имеет свои деньги. Они служат средством обмена или средством платежа, единицей счёта, средством сохранения стоимости, а также используются как мера отлаженных платежей. В таком качестве деньгивыступают, как национальные валюты, не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Но национальных валют столько же, сколько и суверенных государств. Следовательно, существует такое же количество обособленных структур, процентных ставок, режимов валютных курсов, валютных паритетов и т.д. Все они скапливаются на международном валютном рынке.
Обменный (валютный) курс – это цена иностранной денежной единицы,выраженная в национальной валюте страны. Прогнозирование колебаний валютного курса является задачей актуальной, и вследствие этого проводят различные вычисления, анализ динамики курсов валют, чтобы оценка валютного прогноза была наиболее точной.
Наличие в государстве денежной единицы является непременным атрибутом национального суверенитета.
Денежные единицы такого рода в рамках национальныхэкономик выполняют ряд внутренних функций: средство обращения, счетной единицы, средство сохранения стоимости.
В экономических отношениях между странами национальные денежные единицы выполняют роль мировых денег, которые принято называть «валютой».
Валюта обслуживает внешнюю торговлю товарами и услугами, международное движение капитала, перевод прибылей из одной страны в другую, внешние займы исубсидии, международный туризм, государственные и частные переводы.
Принципиальное отличие международной сделки от внутренней состоит в том, что в ней участвуют двух и более разных валют. Поэтому международные сделки предполагают сопоставление, сравнивание различных национальных валют по их покупательской способности. Такое сопоставление осуществляется с помощью валютного курса.
/
1. Основныеположения теории валютного курса

1.1 Валютный курс

Валютный курс появился вместе с необходимостью обмена: при ввозе и вывозе товаров и капиталов.
Ввалютный курс — это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны, то есть соотношение, на основе которого происходит обмен валют разных стран. Таким образом, валютный курс – это цена одной валюты, выраженная в другой валюте.Обычно он показывает, сколько единиц валюты какой-либо страны требуется для покупки одной единицы иностранной валюты. Однако в некоторых случаях, например, в Великобритании, валютный курс выражается в количестве единиц иностранной валюты, которое можно купить на одну единицу иностранной валюты. Обычно валютный курс бывает представлен в виде двух показателей – цены покупки и цены продажи. Разницамежду этими двумя курсами составляет прибыль, или комиссию, получаемую организацией, осуществляющей обмен.
Валюта – это не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные отношения. Таким образом, деньги, используемые в международных экономических отношениях, становятся валютой.
Валютный курс, наряду с процентнойставкой, сам по себе выступает ценой актива. При наличии развитых финансовых рынков сегодняшняя стоимость актива, получение которого ожидается в будущем, определяется дисконтированием его будущей стоимости в соответствии с процентной ставкой и ожидаемым уровнем валютного курса.
Различают понятия «национальная валюта» и «иностранная валюта».
Под национальной валютой понимается установленная законом денежнаяединица данного государства. Национальная валюта – основа национальной валютной системы. В международных расчетах обычно используется иностранная валюта – денежная единица других стран. К иностранной валюте относят иностранные банкноты и монеты, а также требования, выраженные в иностранных валютах в виде банковских вкладов, векселей и чеков. Иностранная валюта...
tracking img