Национальная идентичность

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2199 Слова
Содержание


Введение 3
1.Понятие национальной идентичности 4
2.Мировые политические процессы, влияющие на национальную идентичность государства 8
Заключение 13
Список литературы 14






Введение

Проблема национальной идентичности в последние годы привлекает значительное внимание. Возник ряд импульсов, которые определили возвратный интерес к этой теме и появление новыхнаправлений ее изучения.
Обновился набор сквозных проблем, связанных с государственной (национальной, страновой) идентичностью, актуальных для международных исследований и для изучения национальных процессов. С одной стороны, это вопросы глобализации идей и ценностей, их влияние на формирование идентичностей государств, их поведение на международной арене. С другой – это проблемы трансформациисоциальной структуры стран под влиянием мировых миграционных и политических процессов.

1.Понятие национальной идентичности

Существует множество определений идентичности. Идентичность ( от лат. Identifico - отождествляю) предполагает действие, некий процесс соотнесения объекта (субъекта) с другими, выявление общих или, напротив, специфических признаков, черт, самоотождествление индивида с другим человеком,группой, образцом, идеалом, в наше случае с определенной нацией.
Понятие идентичности стало одним из центральных исследований Э. Эриксона. По мнению Эриксона, решающую роль в формировании идентичности играет отношение человека к его социальной среде. В ходе этого процесса личные характеристики, растущее разнообразие социального опыта, включая оценки и признания другими, развиваются с помощьюкультурных средств, которые индивид черпает из культурного набора своего социального круга, уподобляясь, таким образом, остальным его членам, но в то же время сохраняя своеобразие. Изменение социокультурных условий существования личности ведет к утрате прежней и необходимости формирования новой идентичности; иногда это приводит к глубоким личностным затруднениям и «потере себя».
Рассматриваяпонятие нация обнаруживаем, что в философской, социологической, этнографической литературе фактически нет общепринятого определения нации. Напомним, что существуют два традиционных подхода к определению нации: объективный и субъективный. Первый подход связан с тем, что нацию можно идентифицировать на основе определенных объективных признаков, не зависимых от субъективных воззрений ее представителей. Вкачестве таких признаков берутся чаще всего общие, а не специфические характеристики: территория, экономическая жизнь, общность языка, национальный характер культуры. Представители субъективного подхода видят в нации; «большой коллектив», основанный на фундаментальном согласии своих членов. Здесь нельзя рассматривать оба подхода по отдельности, надо рассматривать их в совокупности.
Итак, нацияскладывается из сознательного соотнесения с ней реальных индивидов, в результате чего проявляется отношение к национальному, инонациональному в целом, самосознание, чувства и переживания. О национальной принадлежности мы судим по двум параметрам. Во-первых, по национально-государственным, культурным атрибутам, по той объективной символике, которая обозначает некоторую целостность (культурную,территориальную, хозяйственную); во-вторых, по сознательной идентификации индивидов, по их субъективному отношению, их ценностной ориентации. Т.е. каждый индивид национален, во-первых, объективно, во-вторых, субъективно, сознательно, он признает себя частью той или иной общности, культуры. Причем без последнего, несмотря на наличие объективных факторов, национальная общность аморфна, ее нельзя полностью признатьсубъектом исторического процесса.
Исходя из этого, можно определить нацию как духовно-психологическую общность, основанную на территориально-экономическом и историко-культурном единстве.
Рассмотрев составные элементы национальной идентичности, теперь необходимо выделить главный - системообразующий. Таким скрепляющим элементом является некая смысловая...
tracking img