«Национальная политика сталинского режима в годы второй мировой войны»

  • 18 янв. 2013 г.
  • 5105 Слова
Частное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Балтийский институт экологии, политики и права»

Реферат по дисциплине «История Отечества»

Тема работы
«Национальная политика сталинского режима
в годы второй мировой войны»Санкт-Петербург
2013Содержание

Введение
Глава 1. Национальная политика Сталинского режима в годы второй мировой войны
1.1 Переселение немцев Поволжья
1.2 Депортация карачаевцев и калмыков. Положение корейцев
1.3 1944-1945 годы: переселение народов Кавказа
1.4 Предательство крымских татар в ходе войны
1.5 Депортации народов Крыма. Положение спецпоселенцев
Заключение
Список литературы иисточников.

Введение
Великая Отечественная Война, начавшаяся 22 июня 1941 года, когда армия гитлеровской Германии без объявления войны вторглась на территорию СССР, явилась самой тяжелой и самой кровопролитной из всех пережитых нашей Родиной войн.
Практически каждое воинское соединение было много национальным по своему составу. Конечно, среди разных народов были и свои предатели, и пособники врага. Созданиегенералом Власовым «Русской освободительной армии», Национальных легионов (Грузинского, Армянского и других),-свидетельствовали об ошибках советской национальной политики в предвоенный период, являясь отражением репрессий конца 1930-х годов по отношению к представителям практически всех народов, населявших СССР.
Депортации целых народов, обвинённых в диверсиях, шпионаже и пособничестве немецкимоккупантам, осуществлялись в нарушение Основного Закона СССР-Конституции, решения о депортации принимались ЦК ВКП(б) и ГКО совместно с СНК СССР. Затем президиум Верховного Совета СССР утвердил соответствующие Указы, которые при необходимости дополнялись постановлениями ГКО и Совнаркома СССР.
Начало изменению государственного устройства СССР и союзных республик положило постановление СНК СССР и ЦК КП(б) от 12августа 1941 года «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья…»,-их обвинили в сотрудничестве с гитлеровской Германией. По аналогичным мотивам была осуществлена в 1943-1945 годах карачаевского, калмыцкого, чеченского, балкарского народов, крымских татар, греков, болгар и других.
В результате депортаций имелись многочисленные человеческие жертвы,-люди гибли от болезней и голода, возникли сложныеочаги межнациональных проблем, решать которые приходится и в наши дни, что подчёркивает актуальность проблемы депортации целых народов, осуществлённой в результате неразумной репрессивной национальной политики времён Великой Отечественной Войны, проводимой сталинским режимом. Основной целью работы является краткая характеристика направлений и этапов сталинской национальной политики в годы ВеликойОтечественной Войны по отношению к репрессированным народам.
Основные цели:
-проанализировать причины, -в большей степени подтасованные или надуманные, на основании которых осуществлялись выселения целых народов с привычных им мест обитания.
-описать основные вехи депортации многих советских народов в период Великой Отечественной Войны, в ходе которых для людей, изгнанных с их родной земли, былустановлен режим спецпоселений, разрушены культурные и материальные ценности этих народов.
Изучением данной темы историки в серьёз занялись лишь в 80-х годах прошлого столетия, до этого история «молчала». Для своей работы и ответа на выше поставленные мною цели работы, я выбрал в основу работы доктора наук и профессора Николая Фёдоровича Бугая, свой выбор мотивирую...
tracking img