Национальная политика

  • 03 окт. 2012 г.
  • 24133 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ
ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра гуманитарных и социально-экономических наук








УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
для подготовки к семинарским и зачётным занятиям
по дисциплине «Национальная политика инациональные отношения» для студентов всех форм обучения














Уфа 2011
Учебно-методическое пособие рекомендуется студентам всех форм обучения при подготовке к семинарским и зачётным занятиям, а также для самостоятельной работы студентов при написании докладов и реферативных работ.



















Составитель Мухтасарова Э.А., к.и.н., доцент


Рецензент Юсупов Р.Н., к.филос.н.,доцент

























© Уфимский государственный нефтяной технический университет, 2011
Национальная политика является разновидностью государственной политики. Национальная политика, как и политика в целом, представляет собой контрольно-регулятивную сферу, которая направляет жизнь, деятельность и отношения между различными национальными и этническими сообществами. Национальную политику можнорассматривать как политику многонациональных государств по отношению к проживающим в них нациям, народностям, племенам. Она выступает важным направлением деятельности ряда международных организаций, в большинстве своём образованных под эгидой ООН.
Влияние национального фактора на мировую политику в последние десятилетия резко возросло и продолжает расти. На его основе, в частности, набираютсилу сепаратистские тенденции, которые дают о себе знать по сути дела на всех континентах. В мире насчитывается более 5000 этносов. Не один из этносов не довольствуется удовлетворением только непосредственных потребностей. Каждый добивается удовлетворения своих интересов и как минимум – свободы развития, самостоятельности и самоутверждения.
Российское государство изначально формировалось какмногонациональное. Особую роль национальный фактор сыграл в истории СССР и продолжает играть в современной истории России.
Изучение основ национальных отношений и специфики национальной политики является необходимой составной частью современного высшего образования.
Основные категории по дисциплине
«Национальная политика и национальные отношения»
1. Геноцид
2. Гражданскийнационализм
3. Инструментализм
4. Конструктивизм
5. Ксенофобия
6. Нация
7. Национальная политика
8. Национальная культура
9. Национализм
10. Пассионарность
11. Примордиализм
12. Раса
13. Расизм
14. Этническая дискриминация
15. Этническая культура
16. Этнический конфликт
17. Этническое меньшинство
18. Этнический национализм
19. Этническая психология
20. Этническийсепаратизм
21. Этничность
22. Этногенез
23. Этнонациональное самосознание
24. Этнонациональная идентичность
25. Этнос
26. Этноцентризм


Политико-правовые основы развития этнополитических процессов
На протяжении второй половины XX в. в международном праве постепенно складывалась система международных гарантий защиты прав народов. Начало этому процессу было положено созданием в 1945г. Организации Объединенных Наций (ООН). Всеобщее признание принципа равноправия и самоопределения народов и его императивный характер были закреплены в таком основополагающем нормативном документе по защите прав народов, как Устав ООН (п. 2, ст. 1). «Все народы имеют неотъемлемое право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободнообеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие».
К настоящему времени в основных чертах сложилась самостоятельная отрасль права — международное право народов, берущее начало от Международной конвенции 1948 г. «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Толчок к дальнейшему развитию она получила в 1960—1970-х гг. в связи с крахом...
tracking img