Национальная экономика шпоры

  • 27 авг. 2011 г.
  • 21162 Слова
Предмет и задачи курса
Следует различать национальную экономику как науку и как область хозяйственной практики.
Как наука национальная экономика имеет свой объект, предмет, инструментарий и субъект научного исследования.
В качестве объекта национальная хозяйственная система страны исследуется рядом экономических дисциплин: теоретической (политической) экономией, экономическойисторией, экономической статистикой, эконометрией, математическим моделированием, экономической и социальной географией и др.
Предметом исследований выступают социально-экономические процессы воспроизводства, закономерности функционирования и развития хозяйственной системы, ее структурно-функциональных элементов, потенциалов и механизмов.
В рамках рассматриваемого подхода модель экономики — это системаинтегрированных компонентов, их наиболее значимых отношений и связей, отражающих основное содержание процессов сбалансированного социально-экономического и экологического развития. Данная модель может быть представлена как система институтов, их целей, функций, видов деятельности (в которой и государство, и рынок выступают как совокупности институтов).
Наиболее приемлемым является определениеинститута как устойчивого комплекса формальных и неформальных норм, принципов, законов, правил, регулирующих различные сферы человеческой деятельности, социальные отношения и организующих их в систему социальных ролей и статусов посредством определенных организационных и организационно-экономических структур, в том числе органов государственного управления, учреждений, организаций. Институт также выполняетфункцию социального контроля.
Таким образом, национальная экономика — это хозяйственная система страны, отвечающая принципам (методологическим императивам) суверенности, целостности, социальности, национальной ориентации.
Национальная экономика как сложная система включает в себя комплекс организационных, структурных, функционально-ресурсных, институциональных и других подсистем, компонентов,характеристик.
В организационном плане — это совокупность субъектов хозяйствования: организаций, учреждений, предприятий, производств, отраслей, регионов, их взаимосвязей и отношений.
В структурном плане — это хозяйственные комплексы: промышленность, агропромышленный комплекс (АПК), военно-промышленный комплекс (ВПК), топливно-энергетический комплекс (ТЭК), строительный комплекс и др.В функционально-ресурсном плане — это совокупность потенциалов: природно-ресурсного, демографического и трудового, научного и инновационного, производственного, экологического и др.
В институциональном плане — это совокупность институтов рынка и сегментов национального рынка: рынка средств производства, рынка товаров и услуг, рынка капитала, рынка земли, рынка ценных бумаг, фондового рынка,рынка труда, рынка объектов интеллектуальной собственности, рынка жилья и др.

2.Предпосылки становления, функционирования и развития национальной экономики.
Все предпосылки можно разделить на 3 гр.:
Общесистемные – носят правовой характер, идеологический и политический. В РБ они сформированы в Конституции и Национальной программе развития РБ на период до 2020г. - построение и развитие унитарногодемократического социально-правового государства - формирование современного гражданского общества - создание социально-ориентированной рыночной экономики - уважение социально-психологических, культурных и др. ценностей.
Общесистемные предпосылки подразделяются также на внешнеполитические и внутриполитические.
Внешнеполитические: суверенитет, открытость стратегических приоритетов,многовекторность внешней политики.
Внутриполитические: становление демократии, оптимизация государственных структур управления, повышение гражданской активности.
Системные предполагают соблюдение требований экономических, институционно-правового пространства, общность характера хозяйственных институтов и механизмов взаимодействия фирм с внешней средой. Система таких институтов,...
tracking img