Национальные богатства, основные и оборотные фонды

  • 08 окт. 2010 г.
  • 1528 Слова
I. Основные моменты статистики национального богатства, основных и оборотных фондов

Национальное богатство – это совокупность материальных ресурсов, накопленных продуктов прошлого труда и учтенных и вовлеченных в экономический оборот природных богатств, которыми общество располагает на определенный момент времени.
Статистика национального богатства решает задачи. связанные с разработкойсистемы показателей и обоснованием методологии их исчисления как для всего богатства, так и для отдельных его элементов, а также задачи практической организации статистического наблюдения и обработки полученной информации на разных уровнях в соответствии с принятой системой показателей и методологией их исчисления. Система показателей статистики национального богатства, используемая в анализе, включает всебя следующие основные характеристики:
1) наличия (объема) и структуры богатства;
2) воспроизводства важнейших его частей;
3) динамики всего богатства и его составных элементов;
4) размещения богатства на территории страны;
5) охраны природных ресурсов и их восполнения.
Пользуясь этой системой, можно охарактеризовать изменения в объеме и составе всего богатства с различных сторон, построивсоответствующие группировки, ряды динамики, исчислив индексы и составив баланс национального богатства и отдельных его частей.
Статистика национального богатства в целом строится как статистика накопленного богатства и статистика природных ресурсов.
Накопленное богатство выступает в форме совокупности материальных благ различного назначения и использования. Категория эта тесно связана с другой –общественного продукта. Непрерывное пополнение богатства (его простое и расширенное воспроизводство) осуществляется за счет произведенного продукта. Показатели богатства характеризуют материальные условия общественного производства и жизни общества в целом в каждый данный момент, а объем общественного продукта выступает как результат процесса производства за определенный период времени, а также как источник возмещенияпотребленных элементов богатства и его увеличения. В то же время показатели объема накопленного богатства и общественного продукта отражают экономическую мощь, экономический потенциал страны. Объем и состав накопленного богатства в различных аспектах изучаются статистикой в денежном и натуральном измерении. Натуральные измерения используются для характеристики отдельных элементов богатства или некоторойих однородной совокупности, а стоимостные – для исчисления всего накопленного богатства и его отдельных составных частей, анализа натурально-вещественного состава и его динамики в различных группировках.
Широко используется группировка элементов богатства по особенностям их кругооборота – основные производственные фонды; оборотные производственные фонды; фонды обращения, материальные резервы истраховые запасы; основные непроизводственные формы; принадлежащее населению личное имущество длительного пользования; текущие запасы предметов потребления кратковременного пользования в отраслях непроизводственной сферы и в домашнем хозяйстве населения.

На рис.1 показан состав национального богатства. Важнейшими его элементами выступают:
прочие
полезные ископаемые
водные ресурсы
лесные ресурсыземля
сферы услуг

сферы материального производства

сферы услуг
сферы материального производства
Запасы и резервы
Оборотные фонды
Основные фонды
Дары природы
Накопленное имущество
Национальное богатство
Имущество населения



- основные фонды – совокупность произведенных общественным трудом материально-вещественных ценностей, которые в своей натуральной форме в течение длительноговремени используются в народном хозяйстве;
- оборотные фонды – целиком потребляемые в каждом производственном цикле предметы труда, стоимость которых полностью переносится на изготовляемую продукцию;
- личное имущество населения – часть национального богатства, находящаяся в собственности населения и предназначенная для удовлетворения его потребностей;...
tracking img