Национальные десерты Чехии

  • 10 апр. 2013 г.
  • 1629 Слова
Настоящим национальным достоянием Чешской Республики является ее национальная кухня, которая хотя не всякому придется по душе, зато точно не оставит никого равнодушным.
Основу чешской кухни и старинных чешских рецептов составляют, главным образом, зерновые и бобовые культуры, а также картошка и мясо, из которых появились национальные блюда, встречающиеся только в чешской кухне: речь идет окнедликах, богатом ассортименте супов, соусов и т.д. Невозможно себе представить чешскую кухню без пива – национального напитка Чешской Республики. Славится Чехия и своим виноделием. Однако настоящей изюминкой национальной кухни являются ее неповторимые десерты, список которых удивляет разнообразием: блинчики, пирожки, ватрушки, яблочный штрудель, фруктовые омлеты, свадебные калачи, песочное печенье, слоеноепирожное. Продолжать можно до бесконечности. Но обо всем по порядку!
Говорят, все гениальное - просто. Это выражение без всякого преувеличения можно отнести к одному из главных национальных чешских десертов – блинчикам (palačinky).

Сладкие блинчики, начиняемые разными сортами мороженого, сливками, йогуртом, творогом, фруктами, ягодами, шоколадом, медом являются настоящим шедевром чешскойкулинарии. Впрочем, то же самое, можно сказать и о кнедликах – кулинарном символе Чехии. В качестве начинки «сладких» кнедликов используются фрукты (ovocné knedlíky), главным образом, слива (švestkové knedlíky) или абрикос (meruňkové knedlíky), которые готовятся на пару и подаются со сливочным маслом, сахаром или молотым маком.

Несмотря на гордый статус национального блюда, примечательно, что своеназвание кнедлик получил в XIX веке от австрийского кнедля (средневековое слово «кнеде» обозначало «узел»).

Кнедлики в Чехии существуют со средних веков, но тогда они назывались «бухты» или «бухтички» (не путать с современными «бухтами»). Средневековые кнедлики представляли собой обычные шарики, готовившиеся практически из любого теста, которые варили в воде или поджаривали на масле. Современные кнедликипоявились в чешских землях только в XVII веке. Их начали варить, после чего поливали маслом и подавали к столу. Лишь в XIX веке появилось то многообразие видов кнедликов, которые мы знаем сегодня: соленые, мучные, рисовые, картофельные и, конечно, сладкие. Клубничные, вишневые, абрикосовые, черничные, персиковые и многие другие.
Не менее известен за пределами Чехии и другой национальный десерт– kobliha,

представляющий собой обжаренный в масле пончик из сладкого дрожжевого теста с клубничной, сливовой, шоколадной или кремовой начинкой, посыпанный сахарной пудрой, шоколадной или сахарной глазурью. Несмотря на то, что koblížek, как его ласково называют жители Чехии, даже является героем знаменитой чешской сказки O Koblížkovi (аналог русского Колобка), изобретен он был в Германии в 1756году неким берлинским кондитером. Этот кондитер мечтал служить в артиллерии императора Фридриха Великого, но на военном поприще проявить себя так и не сумел, однако его оставили при полку пекарем. В благодарность за это и в отсутствие на фронте печи, он придумал жарить в масле на открытом огне «пушечные ядра», которые очень понравились однополчанам. Слава о пекаре разнеслась по всей Германии испустя несколько лет его ядра продавались даже в Берлине. Позже, немецкие переселенцы в Новый Свет, продолжили дело «артиллерийского пекаря» и уже в США пончик, который назвали donut, стал одним из любимых лакомств местных жителей.
Трделник (trdelník)

– следующий в ряду национальных чешских десертов – представляет собой кусок ванильного сдобного теста, намотанного на стальные цилиндры и пекущегося наоткрытом огне. Ни одно народное гулянье в Чехии не обходится без трделника, название которого можно перевести на русский язык, как дурак или недотепа. Связано это с тем, что трдло - внутри пустое, и получается что «одурачили» народ.

Выпекать трделники начали примерно в первой половине XIX века. По легенде была у одного пекаря из Чешского Крумлова дочь, переболевшая...
tracking img