Национальный депозитарный центр особенности деятельности

  • 02 апр. 2012 г.
  • 7746 Слова
Активный счет депо - счет депо, предназначенный для учета ценных бумаг в разрезе мест их хранения.
Аналитический счет депо - счет депо, открываемый в депозитарии для учета прав на ценные бумаги конкретного депонента либо для учета ценных бумаг, находящихся в конкретном месте хранения
Владелец - лицо, которому ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве.
ДепозитарийРасчетный – Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, по соглашению с такими фондовыми биржами и/или организаторами.
Депозитарные операции - совокупность действий, осуществляемых Депозитарием с учетными регистрами и другими материалами депозитарного учета, а также с хранящимися вДепозитарии сертификатами ценных бумаг.
Депозитарная деятельность - оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и удостоверению прав на ценные бумаги, на основании соответствующей лицензии.
Депонент – юридическое или физическое лицо, в т.ч. нерезидент, пользующееся услугами Депозитария по хранению и/или учету и удостоверению прав на ценные бумаги на основании депозитарного договора.Депозитарий-депонент – Депозитарий, пользующийся депозитарными услугами другого Депозитария на основании междепозитарного договора.
Депозитарный договор - договор о ведении депозитарием депозитарной деятельности в пользу Депонента.
Депозитарий Расчетный – Депозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок, совершенных на торгах фондовых бирж и/или иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, посоглашению с такими фондовыми биржами и/или организаторами.
Депозитарные операции - совокупность действий, осуществляемых Депозитарием с учетными регистрами и другими материалами депозитарного учета, а также с хранящимися в Депозитарии сертификатами ценных бумаг.
Депозитарная деятельность - оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и удостоверению прав на ценные бумаги,на основании соответствующей лицензии.
Депонент – юридическое или физическое лицо, в т.ч. нерезидент, пользующееся услугами Депозитария по хранению и/или учету и удостоверению прав на ценные бумаги на основании депозитарного договора.
Депозитарий-депонент – Депозитарий, пользующийся депозитарными услугами другого Депозитария на основании междепозитарного договора.
Депозитарный договор - договоро ведении депозитарием депозитарной деятельности в пользу Депонента.
Корреспондентские отношения по ценным бумагам - отношения между двумя депозитариями, регламентирующие порядок учета прав на ценные бумаги, помещенные на хранение депозитарием-домицилиантом в депозитарий-домицилиат (далее именуемый Депозитарий-корреспондент).
Порядок осуществления корреспондентских отношений по ценным бумагаммежду двумя депозитариями регулируется договором между ними.
Лицевой счет депо - минимальная неделимая структурная единица депозитарного учета, представляющая собой совокупность записей, предназначенных для учета ценных бумаг одного выпуска и одного типа, находящихся на одном аналитическом счете депо и обладающих одинаковым набором допустимых депозитарных операций.
Междепозитарные отношения поценным бумагам – отношения между двумя Депозитариями, регламентирующие порядок учета и осуществления прав на ценные бумаги их Депонентов, помещенные на хранение и/или учет одним Депозитарием в другой Депозитарий.
Порядок осуществления междепозитарных отношений по ценным бумагам между Депозитариями регулируется договором о междепозитарных отношениях.
Междепозитарный договор (договор омеждепозитарных отношениях) – договор об оказании услуг Депозитарием места хранения Депозитарию-депоненту по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и удостоверению прав на ценные бумаги, находящиеся на междепозитарном счете депо Депозитария-депонента.
Междепозитарный (клиентский) счет депо - счет депо, предназначенный для учета ценных бумаг Депозитария-депонента, переданных...
tracking img