Начало философии

  • 02 окт. 2012 г.
  • 2370 Слова
ТЕМА: НАЧАЛО ФИЛОСОФИИ
1. Мировоззрение: сущность, структура, функции
2. Основные типы мировоззрения
3. Философия как форма познания
4. Философия Древнего Востока

1. Прежде, чем мы определим философию, стоит выяснить, что такое мировоззрение, ибо философия есть один из возможных способов его построения.
Мировоззрение – это система обобщенных и относительно устойчивых взглядовна мир и место человека в нем. Можно сказать, что это совокупность ответов на важнейшие вопросы человеческого бытия: Как возник мир? Что такое жизнь и есть ли у нее смысл? Что нас ждет после смерти? Как различить добро и зло? Каким законам подчиняется человеческая история и т. д.?
Мировоззрение обладает сложной, многоуровневой организацией. В нем слиты воедино мысли и чувства, побуждение(воление) и действие, сознательное и бессознательное. К числу основных элементов мировоззрения обычно относят знания, ценности (представления о значимости вещей и явлений), принципы (универсальные формулы поведения), убеждения (особо твердые взгляды, побуждающие к практическому действию). Мировоззрение включает в себя мироощущение (чувственно-эмоциональное переживание мира), мировосприятие (целостный образмира) и миропонимание (рациональное истолкование мира).
Носителем мировоззрения могут быть как отдельные люди, так и целые социальные группы (классы, слои и т. д.). В последнем случае речь идет о преобладающих в этих группах взглядах, ценностях, идеалах. Порой говорят и о мировоззрениях конкретных обществ или исторических эпох, например, об античном мировоззрении.
Мировоззрение складывается впроцессе духовно-практической деятельности человека по освоению мира. Оно является не только результатом этой деятельности, но и ее очень важным условием. В жизни людей мировоззрение выполняет следующие функции:
а) гносеологическую (познавательную), поскольку оно направляет и организует процесс приобретения новых знаний, является и его истоком, и его завершением;
б) аксиологическую (ценностную),поскольку оно определенным образом ориентирует человека в мире, указывает на большую или меньшую значимость того, с чем он сталкивается в своей жизни;
в) праксеологическую (практическую), поскольку оно побуждает человека к самостоятельным поступкам, диктует ему собственную линию поведения.
Можно сказать, что для каждого взрослого психически нормального человека мировоззрение является внутренним законом егожизни, находящейся в его сознании «картой мира», сверяясь с которой, он пролагает свой путь по жизни. Без мировоззрения человек не является личностью, то есть социальным, культурным существом, способным к осмысленному, самостоятельному, ответственному поведению. Он будет обречен «плыть по течению», действовать вслепую или «как все».
2. К числу основных типов мировоззрения наряду с философскимобычно относят мифологическое, религиозное и научное. Поскольку с наукой в дальнейшем нам предстоит познакомиться более подробно, сначала охарактеризуем религию и миф, которые мы можем считать историческими предшественниками философии, до сих пор сохраняющими влияние на массовое сознание.
Миф (гр. mythos – сказание, предание) часто определяют как сказание о богах, духах, произошедших от них илиобожествленных героях, о первопредках, действовавших в начале времени и участвовавших в создании мира. Но нам кажется, что такое определение мифа не является достаточно универсальным. Ведь в наши дни мы видим, что на смену древним мифам о богах пришли мифы о политиках и других «звездах» (например, «Сталин – величайший гений» или «Сталин – непревзойденный злодей»), о народах, расах, партиях (вспоминаетсяпечально-знаменитое: «если в кране нет воды, значит, выпили жиды»). Современные мифы порой маскируются под научные гипотезы («людей вывели инопланетяне» и т. п.) и приобретают статус государственной идеологии (например, расистская доктрина гитлеровской Германии). С учетом всего сказанного мы будем считать мифом особый способ описания, объяснения и усвоения...
tracking img