Начальный период становления китайской философии ознаменовался возникновением значительного числа самостоятельных школ и

  • 06 окт. 2011 г.
  • 3446 Слова
_______

Содержание.
I) Введение.
II) Учения Конфуция.
1) Учение о человеке.
2) Учение об обществе.
а) Внешний фактор.
Образование.
Социальная мобильность.
б) Внутренний фактор.
III) Конфуцианство в современном мире.
IV) Заключение.
V) Литература.

Введение.
Начальный период становления китайской философииознаменовался возникновением значительного числа самостоятельных школ и направлений, ведущим из которых традиция называет конфуцианство (китайский вариант «жу цзя», дословно – «Школа образованных людей»).
Терминологическое обозначение конфуцианства как «Школа образованных людей» уже само по себе указывает на то, что данная идеологическая система богата наследием многих мыслителей. Конфуцианствопредставляет собой совокупность учений и доктрин, которые возникли в результате перехода к новой системе мышления, центром которой был уже не мир духов, а человек. Поэтому правомерно говорить, что конфуцианство – это порождение и воплощение всего духовного опыта предшествующей национальной цивилизации.
В конфуцианстве основное место занимают вопросы этики, морали, нравственной природы человека и приобретенныхкачеств, поведения в обществе, взаимоотношений с другими людьми. Конфуций разработал целую систему морально-этических догм и норм поведения человека: почитание предков, особенно родителей; человеколюбие и, прежде всего, любовь к родственникам; уважение к старшим и подчинение им; стремление к внутреннему совершенствованию.

Учения Конфуция.

Учение о человеке.
Краеугольным камнем конфуцианскихтеоретических построений выступает учение об идеале личности – «благородном муже» (цзюнь-цзы). Под «благородным мужем» понимается человек, имеющий пять добродетелей (или «благих качеств» - идэ): 1)гуманность (жэнь); 2) благопристойность (ли); 3) справедливость (и); 4) мудрость (чжи); 5) верность (син). Названные добродетели есть полноценные культурные категории, а потому их смысл не сводится к тем значениям,которые передаются переводами оригинальных терминов как на русский, так и европейские языки. Что же собой представляют эти «пять добродетелей»?
Сердцевиной морально-этического учения Конфуция является принцип «жэнь», включающий в себя понятия «гуманность», «человеколюбие». Он воплощает все лучшие нравственные ценности и нормы поведения человека: милосердие, сдержанность, доброту, сострадание, любовь клюдям, правдивость, искренность.
Категория «ли» определяет обрядовые секции, этикетно-ритуальное уложение, а так же принципы взаимоотношений между людьми и поведения каждого отдельного индивида как члена социума, включая детали его внешнего вида, что совпадает с понятиями «этикет» и «благопристойность».
Категория «и» совмещает в себе значения «долг», «справедливость», «ответственность»,«добропорядочность», «правильность», «принцип», т.е. передает способность человека подчинять свои субъективные потребности объективным требованиям и свой внутренний мир – общественному долгу.
Категория «чжи» определяет всю умственно-гносеологическую деятельность человека; уровень его ментальных способностей, степень эрудированности и образованности, а так же такие качества, как проницательность, умение разбираться влюдях, обладание аналитическими способностями. Основным методом получения знаний Конфуций считал обучение, а источником их – древние предания и летописи.
Категория «син» тоже охватывает собой весь спектр соответствующих понятий – от преданности стране, государю, непосредственному начальнику, отцу, до верности собственным убеждениям и данному слову.

Учение об обществе.
Едва ли не самойхарактерной чертой конфуцианского мышления и связанных с ним представлений об обществе является иерархичность. В конфуцианской традиции общество и государство всегда отождествлялось с патриархальной семьей, равенство в которой не могло существовать по определению: отец был старше матери, родители – старше сыновей, братья – старше сестер. Не...
tracking img