Начальный этап возникновения детских домов

  • 13 окт. 2013 г.
  • 484 Слова
Детский дом — воспитательное учреждение для детей, лишившихся родителей или оставшихся без их попечения, а также детей, нуждающихся в помощи и защите государства.
Объект исследования — детский дом,как основной тип государственных интернатных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Предмет исследования - функционирование института детских домов, его роль всоциализации детей-сирот и укреплении социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Цель - теоретически и практически исследовать проблемы адаптации детей в детском доме и семье ивозможные пути их решения.
В древних славянских общинах мы можем обнаружить общинно-родовые формы помощи и поддержки, «связанные с языческим родовым пространством, в качестве которого выступает «вервь» –круговая порука. В языческую эпоху через нее была заложена традиция заботы о слабых и немощных – стариках, детях, женщинах»
В качестве основных институтов, оказывавших поддержку детям, фактическисохранявших им жизнь, можно назвать институт детского сиротства. (Сиротами в те времена называли и детей и стариков, относя их к одной социальной группе). Этот институт вырос из домашнего рабства, когда вголодные годы детей продавали, чтобы сохранить им и себе жизнь. Тогда же развился институт приймачества, когда семья принимала сироту, который вел хозяйство, почитал новых родителей и обязан был их похоронить.Таким образом, решение проблемы сиротства через приемную семью возник очень рано и является одной из древнейших форм социального попечения.
Другой формой поддержки сироты была общинная, мирскаяпомощь, когда ребенок переходил из дома в дом на кормление.
Сироте могли назначать «общественных» родителей, которые брали его на свой прокорм.
В системе общественных «помочей» можно выделить сиротские ивдовьи помочи, когда данная группа обездоленных «снабжалась за счет общества хлебом, дровами, лучинами».
Таким образом, в древнейший период славянской истории зарождаются...
tracking img