на сайт

  • 09 дек. 2015 г.
  • 2898 Слова
ИКТ и кино в преподавании толерантности
Жадаев Дмитрий, методист Центра гражданского образования и прав человека, методист ИЦРСО г.Перми, Стринкевич Дмитрий, методист Центра гражданского образования и прав человека, руководитель ШИС МОУ "Средняя школа №19"
В начале XXI века человечество вошло в новую стадию своего развития - ученые и политики, предприниматели и педагоги, все чаще говорят онаступлении информационной эры. И действительно, современную жизнь уже довольно сложно представить без использования информационных технологий. Стремительно развивающаяся научно-техническая революция стала основой глобального процесса информатизации всех сфер жизни общества. В условиях динамично меняющегося мира, глобальной взаимозависимости и конкуренции, необходимости широкого использования и постоянногоразвития и усложнения технологий фундаментальное значение имеет информатизация сферы образования.
В 2001 году Правительство Российской Федерации приняло Федеральную целевую программу «Развитие единой образовательной информационной среды (2001—2005 годы)», в которой одной из задач ставилось использование информационных и телекоммуникационных технологий в учебном процессе, включая: создание и внедрениев учебный процесс наряду с традиционными учебными материалами современных электронных средств его поддержки и развития; разработку средств информационно-технологической поддержки и развития учебного процесса; обеспечение качества электронных средств поддержки и развития учебного процесса на основе их стандартизации и сертификации; подготовку педагогических, административных иинженерно-технических кадров образовательных учреждений, способных эффективно использовать в учебном процессе новейшие информационные технологии.
В связи с этим профессиональная деятельность школьного учителя претерпела значительные изменения. Многие проблемы современного образования (повышение профессионального уровня учителя, освоение новых образовательных технологий, переход от принципа «образование на всю жизнь» к «образованию черезвсю жизнь») сегодня оказываются напрямую связанными с информационно-коммуникационными технологиями (ИКТ). Однако это вовсе не означает, что наличие в школе современных средств ИКТ автоматически влечет за собой рост профессионального мастерства педагогов и качества образования. Внедрение новых информационных технологий в профессиональную деятельность педагогов является приоритетным направлениеммодернизации российского образования в целом и исторического образования в частности.
Реальность такова, что всё в большей степени учителя становятся исследователями, строя свою работу с детьми на основе последних достижений педагогической и психологической наук. Приходится также осваивать возможности компьютерной техники и технологий для учебного процесса, которые стали совершенной потребностью длясоздания необходимого образовательного пространства каж¬дому учащемуся, чтобы раскрыть его личностный потенциал через учеб¬но-познавательную творческую деятельность во время классных и внеклассных занятий.
Применение компьютера – это необходимый, но недостаточный признак. Развитие общества сегодня диктует необходимость использовать новые информационные технологии во всех сферах жизни. Современнаяподготовка специалистов в области образования не должна отставать от требований времени, а значит, современный учитель должен использовать компьютер в своей деятельности, так как главная задача школы – воспитать новое поколение грамотных, думающих, умеющих самостоятельно получать знания граждан.
Можно выделить два главных достоинства компьютера - интерактивность, то есть способность выполнять определенныедействия в ответ на действия обучающегося, и мультимедийность (от английского «multimedia» – многокомпонентная среда), то есть, возможность «предъявлять» и тексты, и изображения (в том числе движущиеся), а также воспроизводить звук и музыку.
Мультимедийность облегчает процесс запоминания, позволяет сделать урок более интересным и динамичным, «погрузить»...
tracking img