НДС - механизм взимания и исчисления

  • 19 мая 2012 г.
  • 5571 Слова
Министерство образования и науки РФ
Саратовский Государственный Технический Университет
Факультет Управления Производственными Системами





Содержание:

Введение…………………………………………………………………………3

1. Понятие налога на добавленную стоимость……………………………......5

2. История налога на добавленную стоимость……………………………….12

3.Учёт и расчёт НДС………………………………………..………………….15

4. Льготы иосвобождение от налога на добавленную стоимость………….19

Заключение……………………………………………………………………..23

Список используемой литературы……………………………………………24



































Введение

Налог на добавленную стоимость (НДС) самый сложный для исчисления из всех налогов, входящих в налоговую систему. Его традиционно относят к категории универсальных косвенныхналогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются через цену товара. НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, создаваемой на всех стадиях производства и определяемой как разница между стоимостью реализованных товаров, работ и услуг и стоимостью материальных затрат, отнесенных на издержки производства и обращения.

В настоящее время НДС - один из важнейшихфедеральных налогов. Основой его взимания, как следует из названия, является добавленная стоимость, создаваемая на всех стадиях производства и обращения товаров. Это налог традиционно относят к категории универсальных косвенных налогов, которые в виде своеобразных надбавок взимаются путем включения в цену товаров, перенося основную тяжесть налогообложения на конечных потребителей продукции, работ, услуг.НДС как наиболее значительный косвенный налог выполняет две взаимодополняющие функции: фискальную и регулирующую. Фискальная функция, в частности, заключается в мобилизации существенных поступлений от данного налога в доход бюджета за счет простоты взимания и устойчивости базы обложения. В свою очередь, регулирующая функция проявляется в стимулировании производственного накопления и усиленииконтроля над сроками продвижения товаров и их качеством.

За период существования налога на добавленную стоимость действующий механизм его исчисления и взимания претерпел существенные изменения. В связи с этим у налогоплательщиков возникает множество вопросов по толкованию и разъяснению порядка обложения, данным налогом. Это обстоятельство, главным образом, и обуславливает актуальность выбраннойтемы.

Налог на добавленную стоимость занимает важное место в системе налогов России. Учитывая сущность налога на добавленную стоимость, можно сказать, что он - довольно эффективное средство пополнения государственного бюджета, так как обложение конечных стоимостей практически всех товаров довольно высоким дополнительным платежом, с взиманием последнего в пользу государства в принципе может бытьнеэффективным только в том случае, если в государстве полностью прекратится торговля. Однако это представляется маловероятным.

НДС - всеобщий налог на потребление, который должны уплачивать все предприятия, участвующие в процессе производства и сбыта товаров. НДС - косвенный налог, который является одним из 5 основных налогов.

Налог на добавленную стоимость играет ведущую роль в косвенномналогообложении. Поступления от него занимают значительное место в доходной части бюджета нашего государства. Причем доля поступлений от налога на добавленную стоимость в общих налоговых доходах государства неуклонно возрастает. Этот налог прочно занимает первое место среди всех налоговых доходов государства.

Изучению этого налога и посвящен этот реферат.1. Понятие налога на добавленную стоимость




Существуют две большие группы налогов с оборота: кумулятивные налоги и налоги разового удержания. Слияние этих двух типов налогов и дало начало налогу единичного и частичного удержания, который получил название НДС.
Кумулятивные налоги, так называемые «многоступенчатые»,...
tracking img