Ндс налоги

  • 19 февр. 2013 г.
  • 1226 Слова
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Регистрационный учет плательщиков налога на добавленную стоимость
Постановка на регистрационный учет плательщика НДС
Регистрационный учет и снятие с регистрационного учета плательщиков налога на добавленную стоимость» оказывается Центрами приема и обработки информации налоговых органов Республики Казахстан.
Обязательная постановка производится в случае,если размер оборота превышает в течение календарного года минимум оборота равный 30 000 МРП. В этом случае налогоплательщик обязан в явочном порядке подать в налоговый орган по месту нахождения налоговое заявление о регистрационном учете по налогу на добавленную стоимость не позднее десяти рабочих дней со дня окончания месяца, в котором возникло превышение минимума оборота.
При добровольной постановкена регистрационный учет плательщика НДС необходимо составление налогового заявления по установленной форме, заверенного подписью налогоплательщика (представителя), а также печатью налогоплательщика (представителя), имеющих в установленных законодательством Республики Казахстан случаях печать со своим наименованием и представление в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика налоговогозаявления на бумажном носителе в явочном порядке.
К налоговому заявлению прилагается нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего место нахождения налогоплательщика – юридического лица-резидента, нерезидента, осуществляющего деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство. Документом, подтверждающим место нахождения налогоплательщика, является документ,подтверждающий право собственности на недвижимое имущество или пользования им;
Не имеют права добровольной постановки на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость:
физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями;
государственные учреждения;
нерезиденты, не осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через филиал, представительство;
структурные подразделенияюридических лиц-резидентов;
лица, по деятельности, подлежащей обложению налогом на игорный бизнес и фиксированным налогом соответственно.
Замена Свидетельства по НДС производится в следующих случаях:
1. при замене Свидетельства по НДС по причине утери или порчи:
Налоговое заявление, заверенное подписью налогоплательщика (представителя), а также печатью налогоплательщика (представителя), имеющих вустановленных законодательством Республики Казахстан случаях, печать со своим наименованием представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика налогового заявления на бумажном носителе в явочном порядке. Налоговое заявление подается в 2 (двух) экземплярах в соответствующее «окно» Центра.
К налоговому заявлению прилагается оригинал Свидетельства по НДС, за исключением случаев егоутери.
2. Изменения в Свидетельство по НДС по причине изменения наименования или фамилии, имени, отчества (при его наличии) плательщика НДС вносятся на основании сведений национальных реестров идентификационных номеров об изменении наименования или фамилии, имени, отчества налогоплательщика, не требующей подачи налогоплательщиком налогового заявления;
3. Замена по причине отсутствияидентификационного номера в свидетельстве о постановке на регистрационный учет по налогу на добавленную стоимость производится на основании налогового заявления налогоплательщика.
В случае, предусмотренном настоящим подпунктом, к налоговому заявлению налогоплательщиком прилагается один из следующих документов:
1) нотариально засвидетельствованная копия документа, подтверждающего наличие идентификационного номера;
2)копия документа, подтверждающего наличие идентификационного номера, - при условии предъявления его оригинала.
Копия документа, подтверждающего наличие идентификационного номера, в том числе нотариально засвидетельствованная, не прилагается к налоговому заявлению, представленному в налоговый орган для замены свидетельства о постановке на регистрационный учет по налогу на...
tracking img