НДС И Акцизы

  • 06 апр. 2016 г.
  • 1222 Слова
Налог на добавленную стоимость и Акцизы

Налог на добавленную стоимость (НДС) — косвенный многоступенчатый налог, взимаемый на всех стадиях производства и реализации товаров (работ, услуг). В теории налогообложения он получил название универсального акциза. Взимание НДС построено на территориальном принципе: налогообложению подлежат как резиденты, так и нерезиденты, совершающие на территорииРоссийской Федерации операции, признаваемые объектами налогообложения. Правовая основа исчисления и взимания НДС изложена в гл.23 второй части Налогового Кодекса России. 


Система взимания НДС

Система взимания НДС, используемая в России, не предусматривает непосредственного определения добавленной стоимости, т.е. суммы, добавленной производителем товара к стоимости сырья, материалов, некоторых другихзатрат, понесенных в связи с производством. Вместо этого ставка применяется к компонентам добавленной стоимости: к стоимости реализованного товара и к стоимости производственных затрат. Этот метод расчета НДС называется методом зачета по счетам или инвойсным методом. 

Налогоплательщик выписывает покупателю товара (работы, услуги) специальный (по установленной Правительством РФ форме) счет-фактуру,увеличивая цену товара (работы, услуги) на сумму налога, которая указывается отдельно. Из полученного от покупателя налога налогоплательщик вычитает сумму налога, уплаченного им при приобретении необходимых для производственных нужд товаров (работ, услуг) и выделенного в счете-фактуре поставщика. Разница вносится в бюджет. 

Таким образом, продавец товара теоретически не несет экономического бремени,связанного с уплатой НДС при покупке сырья и материалов, так как покупатель его товара компенсирует эти затраты. Процесс переложения налога завершается, когда товар приобретает конечный потребитель, поэтому НДС традиционно относят к косвенным налогам (налогам на потребление). 

К объектам налогообложения отнесены также передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ,оказание услуг) для собственных непроизводственных нужд и выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления. 


НДС на импорт

Другой объект НДС - импорт товаров. Налог взимается таможенными органами на основе таможенной стоимости товара. Налоговый Кодекс Российской Федерации устанавливает несколько ставок налога: нулевую, стандартную, пониженную и расчетную. Пониженная ставка применяется приналогообложении основных продовольственных товаров и товаров детского ассортимента по перечню, установленному в НК РФ. Налогообложение проводится по расчетным ставкам налога при получении авансовых платежей, при удержании налога налоговыми агентами, при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки. 
Налоговые ставки (статья 164 НК РФ)
Ставка 0 % применяется, например, приреализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта; оказании услуг по международной перевозке товаров.
1. Ставка 10 % применяется, например, при реализации отдельных продовольственных товаров; товаров для детей; медицинских товаров.
2. Ставка 18 % — основная, применяется во всех остальных случаях.

НДС на экспорт

На экспортируемые товары и услуги НДС взимается по нулевой ставке. Облагаютсяпо нулевой ставке и услуги по сопровождению, транспортировке, погрузке, перегрузке экспортируемых и импортируемых товаров, транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации, а также услуги по переработке товаров, помещенных под таможенные режимы переработки товаров на таможенной территории и под таможенным контролем. 
Нулевая ставка применяется в отношении товаров и услуг,предназначенных для официального пользования иностранными дипломатическими представительствами и их персоналом, включая проживающих вместе с ними членов их семей. 

Налогоплательщикам, применяющим нулевую ставку, возмещаются из бюджета суммы налога, уплаченные ими при покупке товаров (работ, услуг), использованных при производстве облагаемой по нулевой ставке продукции (товаров,...
tracking img