"Невротическая личность нашего времени" К. Хорни

  • 11 мая 2012 г.
  • 1726 Слова
Общая характеристика концепции Карен Хорни и её отражение в труде "Невротическая личность нашего времени"

Хорни приходит к выводу о доминирующем влиянии общества, социального окружения на развитие личности человека. Она доказывала, что развитие не предопределено только врожденными инстинктами, что человек может изменяться и развиваться в течение жизни.
Хорни исходила из того, чтодоминирующим в структуре личности является бессознательное чувство беспокойства, которое Хорни называет чувством коренной тревоги. Хорни писала, что оно связано с "имеющимся у ребенка ощущением одиночества и беспомощности в потенциально враждебном ему мире".
Хорни считала, что причинами развития тревоги могут быть и отчуждение родителей, и чрезмерная их опека, подавляющая личность, враждебная атмосфера идискриминация или, наоборот, слишком большое восхищение ребенком. Хорни выделяет два вида тревоги: физиологическую и психологическую.
Физиологическая тревога связана со стремлением ребенка удовлетворить свои насущные потребности – в еде, питье, комфорте. Ребенок испытывает такую тревогу постоянно в первые недели своего существования
Преодоление психологической тревоги – более сложный процесс, так как оно связано сразвитием адекватного "образа Я". Хорни считала, что существует несколько "образов Я" – Я реальное, Я идеальное и Я в глазах других людей, В идеале эти три "образа Я" должны совпадать между собой: только в этом случае можно говорить о нормальном развитии личности и ее устойчивости к неврозам.
С точки зрения Хорни, психологическая защита направлена не на преодоление конфликта между обществом ичеловеком, так как ее задача – привести в соответствие мнение человека о себе и мнение о нем окружающих, т.е. два "образа Я".
Хорни выделяет три основных вида защиты. Защиту человек находит либо в стремлении к людям (уступчивый тип), либо в стремлении против людей (агрессивный тип), либо в стремлении от людей (устраненный тип).
1.При повышенном развитии стремления к людям человек надеется преодолеть своютревогу за счет соглашения с окружающими.
2.Развитие защиты в виде ухода, стремления от людей дает возможность игнорировать мнение окружающих, оставшись наедине со своим "образом Я". Не надеясь завязать теплые отношения с окружающими, такой человек старается быть независимым от других. Из боязни критики он старается казаться неприступным, хотя в глубине души остается неуверенным и напряженным.
3. Попыткапреодолеть тревогу, навязав другим людям свой "образ Я", также не приводит к успеху. Знаки внимания, уважения и покорности от окружающих кажутся таким людям все более недостаточными, в своей тревоге им надо все больше власти и доминирования.
Психотерапия, считала Хорни, помогает человеку понять самого себя и сформировать более адекватное представление о себе.

Основные идеи "Невротическойличности нашего времени"

Итак, в первой главе "Культурный и психологический аспекты понимания неврозов" В этой главе Хорни также критикует Фрейда за излишний биологизм при рассуждениях о природе неврозов. Также она говорит о существовании двух признаков, которые можно найти у всех невротиков, не вникая в глубокий анализ личности: ригидность реагирования и разрыв между возможностями человека и ихреализацией. Очевидно, что этих признаков недостаточно для определения невроза, но, тем не менее, можно подойти к его описанию: "невроз является психическим расстройством, вызываемым страхами и защитами от них, а также попытками найти компромиссные решения конфликта разнонаправленных тенденций"
Вторая глава "Что побуждает нас говорить о "невротической личности нашего времени" посвящена тому, какими двумя областямиограничивается исследование сферы воздействия невроза на личность. Во-первых, имеются неврозы, которые могут возникать у индивидов, чья личность в иных отношениях сохранена и не искажена. Во-вторых, интересны сами расстройства характера, а не симптомы, так как деформации личности, являются постоянно повторяющейся картиной при неврозах, в...