Невротическая личность в клинической психлогии

  • 28 июля 2011 г.
  • 9274 Слова
Христианский гумонитарно-экономический университет

КУРСОВАЯ РАБОТА
Студента 1 курса гуманитарного факультета
Савчука Сергея

Учебная Дисциплина: клиническая психология
Тема: Невротическая личность в клинической психлогии

«____»_________20__г.
Г. Одесса
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ
1. Клиническая психология в формировании личности
2. Психоаналитические теории личности.
2.1.Понимание психоаналитической структуры личности.
2.2. Структуры теории личности.

3. Формирование невротической личности и анализ личностных расстройств с позиций клинической психологии.

3.1 Анализ личностных расстройств с позиции клинической психологии.
3.2 Развитие личности: психосексуальные стадии.
3.3 Формирование невротической личности на фаллическойстадии.
3.4 Взаимосвязь невротического характера и личносных расстройств
с позиции клинической психологии.

4. Невроз и его лечение

4.1 Начало невроза.
4.2 Лечение неврозов.
4.3 Психоаналитическая диагностика и применение принципов
психоанализа к лечению невротической личности нашего времени.
4.4 Особенности психоаналитической терапии с пациентаминевротического уровня.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Введение

Клиническая психология — обширный раздел прикладной психологии (на стыке с психиатрией), изучающий индивидуальные особенности с точки зрения связанных с ними медицинских реакций и явлений.
Клиническую психологию можно определить как специальность широкого профиля, имеющую межотраслевой характер и участвующую в решении комплекса задач в системе здравоохранения,народного образования и социальной помощи населению. Она интегрирует науку, теорию и практику с целью понять, предсказать и облегчить дезадаптацию, инвалидность и диском-форт, равно как и способствовать адаптации, приспособляемости и личностному развитию, концернтрируется на интеллектуальных, эмоциональных, биоло-гических, психологических, социальных и поведенческих аспектах функциониро-вания человека в течениежизни, в различных культурах и на всех социо-экономических уровнях.
Предметом изучения медицинских психологов является психика больного в разных условиях, взаимоотношения больного и медицинского работника на разных этапах их общения. В связи с этим чрезвычайно интенсивно развились такие области клинической психологии как пато и нейропсихология, а затем психология соматических нарушений(психосоматика) и психология аномального онтогенетического развития. В исследованиях медицинских психологов показана специфичность изменения психических процессов и личности при различных (выраженных) формах нервнопсихических расстройств.
К психотерапевтические методам клинической психологи относятся: консультирование, индиивидуальная психотерапия, семейная психотерапия, семейное консультирование и различные формыподдержки людей, испытывающих проблемы с адаптацией. В целом же весь комплекс психологических методик позволяет квалифицированно осуществлять психологическую диагностику личностных нарушений, что существенно облегчает постановку диагноза.

Клинические психологи занимаются исследованием общепсихологических проблем, а также проблемы определения нормы и патологии, определением соотношения социального ибиологического в человеке и роли сознательного и бессознательного, а также решением проблем развития и распада психики. Работа клинического психолога направлена на повышение психологических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизацию психического развития, охрану здоровья, профилактику и преодоление недугов, психологическую реабилитацию.
Свободная ассоциация — совершеннодостаточный заменитель их, позволяющий непроизвольным мыслям пациента проявиться в терапевтической ситуации. Процедура свободной ассоциации стала известна как (фундаментальное, или основное, правило психоанализа. Свободная ассоциация остается основным и единственным методом коммуникации для пациентов в ходе психоаналитического лечения. Интерпретация же остается...
tracking img