Негаторный иск

  • 10 апр. 2012 г.
  • 6828 Слова
План:
Введение……..……………………………………………………………………3
Глава I. Понятия и предмет негаторного иска…………………………………4
Глава II. Современное понимание негаторного иска в законодательстве РФ.11
§2.1. Право на вещь как условие удовлетворения негаторного иска..12
§2.2. «Владение» как условие удовлетворения негаторного иска……14
§2.3. Определение лица, выступающего в роли ответчика…………..16
§2.4. Нарушенияправа пользования как основания для удовлетворения негаторного иска ………………………………………………………………..18
Глава III. Виды нарушения права собственности, являющиеся основанием подачи негаторного иска………………………………………………………25
§3.1. Наличие действий, нарушенных права собственности как условие удовлетворения негаторного иска……………………………………………..27
§3.2. Негаторный иск и установление сервитута…………………………30Заключение……………………………………………………………………….32
Список используемых источников……………………………………………..35

Введение
Исторический негаторный иск возник в системе римского права. Негаторным (отрицательным) назывался иск, который предоставлялся собственнику в тех случаях, когда он, не утрачивая владения своею вещью, встречал какие-то помехи или стеснения. Таким образом, этот иск принадлежал владеющему собственнику и был направленпротив реальных посягательств с чьей-либо стороны на его собственность в виде присвоения права сервитутного или сходного пользования (прохода или проезда через его участок пристройке к его стене своих сооружений).
Собственник отрицал за ответчиком такое право (почему и иск назывался негаторным). Истец должен был доказать свое право собственности и нарушение его ответчиком. Свободу своейсобственности он не должен доказывать, так как это всегда предполагалось, а за ответчиком оставалось право доказывать свое право на ограничение полноты прав истца. Истец при этом мог требовать гарантии своей собственности от нарушений в будущем. Связанные с нарушением выгоды ответчика и нанесения убытки подлежали возвращению и возмещению истцу.

Глава I. Понятия и предмет негаторного иска
Разразившийсяфинансовый кризис подорвал доверие инвесторов как внутри страны, так и за рубежом к российской экономике, что привело к оттоку денежных средств. Чтобы вернуть эти активы и направить их на развитие, России необходимо обеспечить собственников-инвесторов действенным механизмом защиты их прав. Споры, связанные с защитой права собственности, в том числе по негаторным искам, сталкивают правоприменителя спроблемами, требующими в первую очередь глубокого теоретического осмысления и проработки.
Статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) определяет негаторный иск как требование об устранении всяких нарушений права собственности, если эти нарушения не соединены с лишением владения. Несмотря на всю кажущуюся простоту законодательной конструкции негаторного иска, как в теории, так и на практикевозникает множество проблем.
Негаторный иск является вещно-правовым требованием, а это означает, что если между сторонами существует обязательственное правоотношение, то именно оно станет основанием рассмотрения соответствующего спора. Негаторная защита реализуется в рамках самостоятельного охранительного правоотношения, и представляет собой материально-правовое, внедоговорное требованиевосстановительного характера в отношении индивидуальной или индивидуализированной вещи, сохранившейся в натуре.
Проблемным является вопрос определения правомочия непосредственно защищаемого негаторным иском. Большинство ученых полагают, что негаторный иск защищает как правомочие пользования, так и правомочия распоряжения Однако такое определение содержания иска не соответствует системе способов защиты вещных прав.Нарушение или оспаривание вещного права всегда связано с одним из правомочий. Из этого деления и вытекают три способа защиты вещных прав, используемые в зависимости от того, какое правомочие нарушено: при нарушении правомочия владения оно защищается виндикационным иском; при создании препятствий в пользовании имуществом возникает право на...
tracking img