Независимость Узбекистана

  • 07 авг. 2011 г.
  • 4138 Слова
Введение

Узбекистан имеет богатую историю, уходящую своими корнями в глубь тысячелетий. Это, как свидетельствуют археологи, - одно из древнейших мест обитания человека. Только за последние полвека ученые обнаружили здесь несколько стоянок людей каменного века. Из них особенно известны Тешикташ и Аманкутан.
Но все же, самой важной страницей в истории Узбекистана стала провозглашение еенезависимости. 31 августа 1991 года на внеочередной сессии Верховного Совета республики была провозглашена государственная независимость Узбекистана.
2 марта 1992 года Узбекистан вступил полноправным членом в Организацию Объединенных Наций и включился в Хельсинский процесс, подписав заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству.
Сегодня независимая республика Узбекистан является также членомавторитетных международных организаций.
Интерес к развитию партнерских отношений с Узбекистаном заключается не только в большом потенциале его природных богатств, но и в результативности экономической политики максимального содействия развитию интеграционных связей, как в экономике, так и во всех остальных сферах.

Сущность идеи национальной независимости
узбекистан независимость экономическийкультурный
Суть национальной идеи и идеологии независимости глубоко раскрыта Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым во многих выступлениях, в докладах на сессиях Олий Мажлиса, где он подчеркивал их особую важность в современных условиях.
В ходе разъяснения этих положений в учебном процессе обнаружилось, что некоторые студенты смутно представляют подлинную сущность этих вопросов. Частьмолодежи слово "национальное" понимает в чисто этническом плане, что является односторонним представлением существа термина.
Речь идет о достоянии не одного этноса, а многих народов. В этих контекстах смысловая нагрузка падает не на обособленность, а, наоборот, на общенародное, общегосударственное достояние.
В Национальной энциклопедии Узбекистана, первый том которой увидел свет в конце 2000 года, излагаютсяв сжатом виде сведения о важнейших достижениях человеческой цивилизации, а не только нашей страны. В словах "национальный доход" подразумевается доход общегосударственного масштаба.
Вместе с тем, слово "национальный" имеет и этническое значение. Ведь оно — производное от латинского "нация" (народ). слово "национальное" имеет четыре смысловых оттенка:
1) Относящийся к общественно-политическойжизни наций, связанных с их интересами;
2) Принадлежащий, свойственный данной нации, выражающий ее характер (национальные обычаи, традиции, национальный костюм);
3) Государственный. Например, национальный флаг Германии(а не просто немцев), или Узбекистана (не просто узбеков);
4) Принадлежащий отдельной, малой или меньшей национальности (скажем, национальный округ, район).
Ещё один аспект указанногослова. Общечеловеческое не может возникнуть вдруг и неожиданно. Оно зарождается в лоне национального, формируется в его недрах, проходит "апробацию" в сравнении с достижениями и ценностями других народов.
В результате всего этого складываются те общие черты и признаки в образе жизни наций и народностей, которые определяют понятие "общечеловеческое".
В Узбекистане проживают 25 млн. человек. Это— люди разных социальных групп, представляющих свыше ста национальностей. Они принадлежат почти к двум десяткам концессий. Это — люди с различными взглядами и жизненным кредо. Такая социальная, национальная и религиозная пестрота в составе населения требует вдумчивого, серьезного подхода. Перед руководством обретшей независимость республики встаёт вопрос — как объединить этих людей под общимлозунгом так, чтобы они оставаясь представителями разных национальностей и народностей, со своими особенностями, привычками, воззрениями осознали, что Родина, Узбекистан, у них одна. Таким уникальным инструментом объединения многонационального народа Узбекистана с многоукладной экономикой может быть национальная идеология.
Национальная идея - это идея, призывающая людей...
tracking img