Независимость

  • 05 окт. 2011 г.
  • 19441 Слова
Тема 1 Понятие, предмет и система земельного права

Цель изучения: ознакомить с курсом «Земельное право Республики Казахстан» и основными понятиями предмета

План:
1. Понятие земельного права.
2.Земельные правоотношения и система земельного права. Принципы земельного права
3. Соотношение земельного права со смежными отраслями права – конституционным, гражданским, финансовым,гражданско-процессуальным, аграрным и экологическим правом.

Земельное право - самостоятельная отрасль права, направленная на регулирование земельных отношений и имеющая своей задачей закрепление, совершенствование и создание эффективного земельного строя в Казахстане, основанного на государственной, частной (индивидуальной, коллективной: общей совместной и общей долевой) собственности па землю граждан июридических лиц, обеспечивает рациональное использование и охрану земель, надлежащиеe условия для равноправного развития различных форм хозяйствования, воспроизводства плодородия почв, сохранения и улучшения природной среды и охрану прав граждан предприятий учреждений и организации.
Предметом земельного права являются земельные отношения. Земельное право — отрасль права, представляющая собойсовокупность установленных государством норм по регулированию земельных отношений.

2
Земельные отношения, урегулированные законодательными нормами, становятся земельными правоотношениями. Их содержанием является совокупность прав и обязанностей по использованию и охране земель.
По характеру действия земельные правоотношения подразделяются на материальные и процессуальные.Материальные земельные правоотношения складываются по поводу реализации прав и обязанностей субъектов, установленных законодательством, Например, в частной собственности граждан и негосударственных юридических лиц могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемое) под застройку или застроенные производственными и непроизводственным и в том числе жилыми, зданиями, сооружениями и ихкомплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий и сооружений в соответствии с их назначение, собственники земельных участков и землепользователи обязаны использовать землю в соответствии с ее основным целевым назначением, а при временном землепользовании — в соответствии также с актом представления земельного участка или договором аренды;
Процессуальные земельные правоотношения складываютсяпо поводу процедуры возникновения и прекращения правоотношений. Например, порядок предоставления и передачи частной собственности на земельный участок и права землепользования, формы актов и договоров, посредством которых производится предоставление (передача этих прав, устанавливаются Правительством Республики Казахстан (статья 15): в случае реорганизации юридического лица принадлежащее ему правоземлепользования переходит к правопреемнику в соответствии с нормами гражданского права (статья 45).
Земельные правоотношения — правоотношения по использованию и охране земли, связанные с управлением земельными ресурсами, закреплением земельных участков за отдельными субъектами, с осуществлением права собственности на землю и иных вещных прав.
Субъект земельных правоотношений —субъект, являющийся стороной в земельном правоотношении (государство, административно-территориальные единицы, государственные органы, граждане и юридические лица) и в силу этого имеющий права и несущий обязанности в данном правоотношении.
Объект земельных правоотношений — вся земля в пределах территории Республики Казахстан, отдельные земельные участки независимо от того, что на них расположено, иот правовых оснований их закрепленное™ за отдельными субъектами, а также права на земельные участки и земельные доли.
Основаниями возникновения, изменения и прекращения земельных правоотношений являются юридические факты — конкретные, объективно выраженные обстоятельств а, с которыми закон связывает наступление определенных последствий. Их...
tracking img