Нейрон

  • 22 сент. 2011 г.
  • 1509 Слова
Нейрон – структурно – функциональная единица нервной системы

Восприятие сложная система процессов приёма и преобразования информации, обеспечивающая организму отражение объективной реальности и ориентировку в окружающем мире. Восприятия вместе с ощущением выступает как отправной пункт процесса познания, доставляющий ему исходный чувственный материал. Будучи необходимым условием процессапознания, восприятия в этом процессе всегда так или иначе опосредуется деятельностью мышления и проверяется практикой. Вне такого опосредования и проверки восприятия может выступать источником как истинного знания, так и заблуждения, иллюзии.

К числу процессов восприятия относятся: обнаружение объекта в воспринимаемом поле; различение отд. признаков в объекте; выделение в объекте информативногосодержания, адекватного цели действия; ознакомление с выделенным содержанием и формирование образа (или «оперативной единицы» восприятия). Большой вклад в развитие науки о восприятия внесли философы, астрономы, физики, художники — Аристотель, Демокрит, И. Кеплер, Леонардо да Винчи, М. В. Ломоносов, и мн. др. Внимание психологов и физиологов долгое время было сосредоточено на изучении сенсорных (чувственных)эффектов, возникающих под влиянием тех или иных объективных воздействий, в то время как самый процесс восприятия оставался за пределами исследования.

Методология такого подхода опиралась на сенсуализм в теории познания, особенно развитый Дж. Локком и франц. материалистами (П. Кабанис и Э. Кондильяк). В психологии этот подход получил наиболее ясное выражение в концепции восприятия согласно которойсенсорный образ возникает в результате воздействия внешних агентов на воспринимающие органы чувств пассивно созерцающего субъекта. Ограниченность такого подхода — игнорирование деятельности субъекта, исследование лишь результатов процесса восприятия представление о корковом звене анализаторов как о субстрате сенсорных процессов, месте, где якобы происходит преобразование нервных процессов в идеальныепсихические образы, — практически затрудняла разработку способов управления процессами восприятия в целях его совершенствования и развития, а теоретически вела либо к различным субъективно-идеалистическим теориям, либо к отказу от естеств.-науч. объяснения восприятия. Решающий шаг в преодолении пассивной «рецепторной» концепции был сделан советскими психологами, которые, исходя из методологиидиалектического материализма и сеченовского понимания рефлекторной природы сенсорных процессов, рассматривают восприятия как своеобразное действие, направленное на обследование воспринимаемого объекта и на создание его копии, его подобия.

В 60х гг. 20 в. исследования восприятия ведутся представителями различных специальностей на различных уровнях процессов приёма и переработки информации. На уровневхода воспринимающих систем (сетчатка глаза, кортиев орган уха и т. д.) исследуются анатомо-морфологич., биофиз., электро-физиол. особенности деятельности рецепторов. Восприятие изучается также на нейронном, психофизиол., психологич., социаль-но-психологич. уровнях. В кибернетике и бионике ведутся многочисленые исследования по созданию технических устройств, имитирующих работу органов чувств.Результаты разнообразных исследований восприятия публикуются в десятках журналов, посвящённых преимущественно проблемам восприятия. Следует, однако, подчеркнуть, что до наст. времени не удалось построить единую теорию восприятия, которая интегрировала бы результаты многочисленых исследований. С большими трудностями сталкиваются попытки моделирования таких свойств восприятия, как осмысленность, предметность,константность и др.

Согласно современным представлениям, совокупность процессов восприятия обеспечивает субъективное, пристрастное и вместе с тем адекватное отражение объективной реальности. Адекватность образа восприятия (его соответствие действительности) достигается благодаря тому, что при его формировании происходит уподобление (А. Н. Леонтьев), т. е....
tracking img