Нейроциркулярная дистония

  • 06 апр. 2012 г.
  • 371 Слова
Нейроциркуляторная дистония по кардинальному типу
Нейроциркуляторная дистония — заболевание, сопровождающееся вазомоторными нарушениями и дискоординатными реакциями в различных участкахсосудистой системы, хроническая патология, относящаяся к группе функционально - структурных заболеваний, с многочисленными клиническими проявлениями, среди которых наиболее стойкими и частыми являются сердечно -сосудистые, респираторные и вегетативные расстройства, астенизация, плохая переносимость стрессовых ситуаций и физических нагрузок. Среди причин, которые могут вызвать нейроциркуляторную дистонию,следует отметить переутомление, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, длительное воздействие психотравмирующих ситуаций, личностные особенности больных. Возможно развитие заболевания после перенесенных инфекций,травм черепадяжелых заболеваний других органов. Определенную роль играют наследственность и наличие очагов хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, хронический синусит и др.). Болеютчаще всего лица молодого возраста.
Нейроциркуляторная дистония по кардиалъному типу. Характеризуется она появлением разнообразных жалоб на боли в области сердца. Чаще всего это постоянные,длительные, монотонные боли в области верхушки сердца. На фоне этих постоянных болей могут возникать кратковременные прокалывающие боли. Больные жалуются на сердцебиения, ощущение перебоев в области сердца,замирание сердца, ощущение того, что оно переворачивается в грудной клетке. Для больных нейроциркуляторной дистонией характерно очень образное и подробное описание своих жалоб.
В противовес такомуколичеству жалоб, предъявляемых больными, при объективном, лабораторном и инструментальном обследовании какихлибо признаков отклонения от нормы выявить не удается. В легких случаях отмечаются наличиенезначительных нарушений ритма сердца, появление функционального систолического шума при выслушивании сердца.


















Физические упражнения...
tracking img