Нейтралитет в системе международных отношений

  • 19 сент. 2011 г.
  • 7528 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Государственное Образовательное Учреждение высшего профессионального образования
«Рязанский Государственный Университет имени С.А.Есенина»
Факультет истории и международных отношений, стационар
Кафедра всеобщей истории и международных отношений

Каменская Анастасия Геннадьевна

Нейтралитет в системе международных отношений
Курсоваяработа

Научный руководитель:
канд. ист. наук, доцент
Аболмасов В.В

Рязань 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………………..……3
Глава 1. Принцип нейтралитета в системе международных отношений
• Понятие о нейтралитете……………………………………….....…9
• Нейтралитет как средство обеспечения международной безопасности………………………………………………………..12
•Постоянно-нейтральное государство, его характеристики……………………………………………….….....17
Глава 2. Реализация принципа нейтралитета в современных международных отношениях
• Постоянный нейтралитет Швейцарии……………………….……21
• Нейтралитет Австрии…………………………………………...….25
• Постоянный нейтралитет Швеции, его особенности………....…30
3. Заключение………………………………………………………………34
4. Список использованных источников илитературы…………………..37

Введение

Современная политическая наука столкнулась с настоятельной необходимостью осмысления конкретных задач, стоящих перед европейским сообществом в деле обеспечения надежной региональной безопасности. Кардинальные изменения в мировом соотношении сил, произошедшие в последние полтора десятилетия, до сих пор сказываются на развитии межгосударственных отношений. Особенно явственно этоощущается в Европе, где за это время появилась большая группа стран, объявивших о смене своих внутри и внешнеполитических приоритетов. Новые международные организации, региональные и субрегиональные союзы, объединяющие страны Западной, Центральной, Северной, Восточной Европы, Балтии, Россию, а также целый ряд других независимых государств, образованных на постсоветском пространстве и претендующих навключение в европейскую политику, создаются в целях безопасности и укрепления доверия, а их участники заявляют о своей приверженности взаимовыгодному сотрудничеству.
Актуальность данной работы обусловлена рядом обстоятельств международной жизни. С прекращением функционирования элементов прежней системы европейской безопасности, опиравшейся на баланс сил в противостоянии больших группстран, с распространением процессов европейской интеграции на военную и внешнеполитическую сферы, особенно остро обозначилась задача выработки новых надежных механизмов внутрирегиональной безопасности, создания современной системы разрешения европейских проблем.
В этих условиях возродился интерес современных политиков к наследию европейской политической культуры, к действующим веками и существующимнезависимо от того или иного варианта мирового порядка, принципам и основам взаимоотношений между отдельными государствами.
Институт нейтралитета является одной из наиболее старых форм внешнеполитической стратегии отдельных государств. Еще недавно его потенциал казался полностью исчерпанным и непригодным для современных международных отношений, где глобализация не позволяет ни одной изстран мира оставаться в стороне от многочисленных международных проблем. Несмотря ни на что, политика нейтралитета неизменно остается в международной практике. Она доказывает свою жизнеспособность. Объявившие некогда о своем нейтралитете страны Европы, не только сохраняют, но и весьма существенно расширяют в последние годы свое влияние.
Приверженность политике нейтралитета продолжают, хоть и нетак часто, декларировать новые страны. Помимо неучастия в войнах и военно-политических союзах, идеи нейтрализма предлагают невоенные способы действий, направленных на то, чтобы снять остроту, отодвинуть на более поздний срок решение международных проблем, в которых стороны не склонны к компромиссу, и к решению которых остается весьма чувствительным...
tracking img