Некоторые аспекты взаимоотношений Российской Федерации и Европейского союза.

  • 20 сент. 2011 г.
  • 4073 Слова
Некоторые аспекты взаимоотношений Российской Федерации и Европейского Союза.

Для наступившего 2011г. проблема взаимоотношений между Россией и странами ЕС является достаточно актуальной в связи с необходимостью юридического переоформления их взаимодействия по истечении срока Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) – основного документа наших отношений с ЕC. Попытаемся рассмотреть, чегоуже удалось достигнуть в плане партнерства и сотрудничества, а что еще предстоит сделать.
Постоянный Представитель РФ в ЕС Василий Лихачев так объяснил суть взаимоотношений России и Евросоюза: «Становление в России правового государства проходит под влиянием различных факторов. Растущее значение имеют внешние обстоятельства и предпосылки. В числе таких внешних факторов — участие России вмногосторонней дипломатии, в деятельности различных международных организаций и конференций. За последнее время активно развивается диалог РФ с Европейским союзом, важнейшим политическим и экономическим образованием в мире. Совершенно очевидно, что европейскую историю, европространство безопасности и сотрудничества объективно не выстроить без России, без ее интеллектуального, технического и сырьевогопотенциала. Но и само развитие России в политико-экономической плоскости трудно представить вне стратегического партнерства, системного взаимодействия с европейскими государствами, с международными организациями — ОБСЕ, ЕС, Советом Европы и др.».
Действительно, отношения между РФ и ЕС развивались достаточно плавно, пройдя, за сравнительно небольшой отрезок времени, путь от состояния “бесполезного безразличия” ксовременному состоянию “стратегического партнерства”. На пути развития этих взаимоотношений было много препятствий – конъюнктурных, идеологических и политических. При этом, несмотря на экономическую взаимодополняемость и взаимозависимость, на практическую невозможность некоего “равноудаленного положения” России во внешней торговле и мировой экономике, все же расхождения в сиюминутныхвнешнеполитических интересах поставили современные отношения между Россией и Европейским союзом, по оценке ведущих российских экспертов, в “поле высокого напряжения”.
На сегодняшний день можно выделить три блока основополагающих документов, регулирующих взаимоотношения между Россией и ЕС в рамках стратегического партнерства:
1. Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС как основополагающий,центральный документ этих взаимоотношений.
2. Секторные соглашения, принятые на основе СПС и развивающих ее положений в различных сферах взаимодействия России и Европейского союза.
3. “Дорожные карты” по четырем общим пространствам, документы программного характера, не имеющие обязательной юридической силы, но определяющие практические мероприятия и действия в рамках текущих отношений между сторонами.
Рассмотримкаждый из блоков в отдельности.
Первый блок.
Основу для отношений между Россией и Европейским союзом закладывает Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, учреждающее партнерство между Российской Федерацией, с одной стороны, Европейскими сообществами и их государствами-членами, с другой стороны, заключенное 24 июня 1994г. на о. Корфу (Греция). Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС)вступило в силу с 1 декабря 1997г. после прохождения им ратификации в Европейском парламенте и во всех национальных парламентах государств-членов Союза и Сообществ. Федеральное Собрание Российской Федерации ратифицировало договор в ноябре 1996г.
СПС с Россией стало своего рода “прототипом” всех остальных Соглашений о партнерстве и сотрудничестве. Соглашения ЕС с остальными странами СНГ писались,используя опыт заключения СПС с Россией. Такого рода Соглашения о партнерстве и сотрудничестве были заключены Европейским союзом со всеми странами СНГ, их тексты практически полностью совпадают. Поэтому Соглашение о партнерстве и сотрудничестве можно назвать “типовым соглашением”.
СПС было заключено сроком на 10 лет с возможной последующей ежегодной...
tracking img