Некоторые аспекты учета интеллектуальной собственности и их влияние на оценку инновационной деятельности в республике Татарстан

  • 10 апр. 2012 г.
  • 2743 Слова
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОЦЕНКУ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН

Инновационный путь развития России, установка на который впервые озвучена в «Основах политики Российской Федерации в области развития науки и технологий на период до 2010 года и дальнейшую перспективу» [1], утвержденных Президентом Российской Федерации в марте 2002года, фактически означает создание в стране новой отрасли экономики, которая превратила бы Россию из экспортера сырья в мирового производителя наукоемкой продукции. Решение указанной задачи требует в том числе создания необходимых организационных, экономических и правовых условий, способствующих вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности, коммерциализации технологий иразвития на их базе производства конкурентоспособной наукоемкой продукции.
Институциональной основой, обеспечивающей достижение цели, призвана стать национальная инновационная система, государственная политика в области формирования которой реализуется по следующим направлениям [6]:
* создание благоприятной экономической и правовой среды в отношении инновационной деятельности;
*формирование инфраструктуры инновационной системы;
* создание системы государственной поддержки коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.
Наряду с активизацией прямой государственной поддержки науки и инноваций наблюдаются позитивные изменения механизмов косвенного регулирования инновационных процессов. Основная деятельность органов власти была сосредоточена на разработкенормативно-правовых документов, направленных на стимулирование инновационной деятельности. Только за последние пять лет принято несколько десятков указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, касающихся вопросов регулирования в сфере науки и инноваций.
В числе ключевых – поправки в Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике», а также частиIV Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающие целый ряд изменений, направленных на регулирование рынка интеллектуальной собственности в России. Так, введен либеральный режим обращения результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств федерального бюджета. Теперь эти результаты принадлежат исполнителям работ, которые получили право их использовать вхозяйственном обороте, за исключением тех случаев, когда эти результаты необходимы Российской Федерации для обеспечения задач обороноспособности, безопасности и др. Большая часть результатов будет находиться в свободном обороте.
Однако практическое применение новаций в законодательстве и получение от них ощутимого экономического эффекта затрудняется рядом особенностей функционирования субъектов инновационнойинфраструктуры, в том числе технопарков и их резидентов, малых инновационных предприятий при учреждениях науки и образования, а также бюджетных научных и образовательных учреждений. Многие инновационные организации имеют хорошие наработки, от идей до готовых технологий производства новых товаров, но нет эффективной системы обмена информацией, ее учета и соблюдения интересов собственников результатов интеллектуальнойдеятельности (РИД) или результатов научно-технической деятельности (РНТД), что сдерживает внедрение этих инноваций; обусловленная этим низкая эффективность деятельности по защите объектов интеллектуальной собственности приводит к бесконтрольной передаче передовых технологий как внутри российского рынка, так и за рубеж.
К сожалению, до сих пор недостаточно эффективен контроль за использованиемгосударственной собственности, в том числе и в сфере патентного законодательства, защиты интеллектуальной собственности и результатов интеллектуальной деятельности. Так, например, хорошо известна ситуация, сложившаяся с правовой охраной результатов научно-технической деятельности в промышленном комплексе России. До осени 1993 г. к промышленным...
tracking img