Некоторые аспекты экологической ситуации в Казахстане

  • 10 апр. 2012 г.
  • 4158 Слова
План:

1. Введение
2. Анализ некоторых аспектов экологической ситуации в Казахстане
3. Заключение
4. Список использованной литературы

Введение.

«Не говори, сколько у тебя земли, а скажи, сколько у тебя воды». Эта старая восточная поговорка особенно актуальна там, где вода ценится дороже земли. Грядет новое понимание роли воды и в межгосударственных отношениях — не все еще осознают, чтовода, как любой другой природный ресурс может стать объектом купли и продажи. При этом все ресурсы не зависят от места производства и потребления, а пресная вода, особенно для орошения, привязана к источнику.
Долгое время считали территорию нашей Республики малоосвоенной, вследствие чего полагали вполне возможным размещать на ее пространствах полигоны для испытания атомного оружия, космодромы иразвивать различные отрасли производства без учета экологической обстановки. Еще совсем недавно мы не замечали ничего, кроме впечатляющих цифр, характеризующих «индустриальную мощь» республики. И совсем забыли о том, что растут показания заболеваемости людей, живущих на этих территориях. Нет в Казахстане такого экономического района, где бы остро не стояли проблемы экологии.

Анализ некоторыхаспектов экологической ситуации в Казахстане.

В настоящее время в Казахстане сложилась крайне сложная экологическая обстановка. Проблема Аральского моря и Семипалатинского полигона, катастрофическое загрязнение воздушного бассейна в Джамбуле и Темиртау, Алматы и Усть-Каменагорске, вымирание осетровых на Каспии и деградация почв на целине являются достаточным тому подтверждением. Нет в Казахстанетакого экономического района, где бы остро не стояли проблемы экологии. Экология окружающей нас среды, а значит существование всего живущего на планете, волнует мир давно. К этой проблеме человечество обращается не один десяток лет, но именно в последние годы, когда люди становятся свидетелями серии экологических катастроф, вечный вопрос «быть или не быть» становиться особенно актуальным.
Для условияКазахстана следует выделить несколько групп специфических проблем. К ним относятся:
• вводно-экологические проблемы;
• проблемы опустынивания;
• проблемы загрязнения окружающей среды;
• проблемы сохранения генофонда;
• экологические проблемы военной деятельности;
• проблемы рационального использования природных ресурсов.
Сегодня нет необходимости убеждать кого-либо в том, какими опасными инепредсказуемыми могут быть последствия гибели Аральского моря для Европы, других районов планеты? И к чему может привести безразличие к этой проблеме?
Усыхание Арала не является неожиданностью. Это, в частности, можно видеть из следующего: «Искусственное понижение уровня Аральского моря или его исчезновения как озера привело бы к осушению огромных болотистых массивов в дельте Амударья и Сырдарья, к понижению уровнягрунтовых вод, а, следовательно, к улучшению мелиоративной обстановки. Эти земельные массивы смогли быть частично вовлечены в земледельческое использование». Высыхание дна Арала становится одним из основных поставщиков аэрозолей в атмосферу Земли. Эти частицы переносятся с Аральского дна на юг и на запад, легко преодолевая плато, Устюрт и, попадая в Каспий, они перемешиваются с вертикальными копьямиповерхностного испарения. В результате этого смешивания образуются пыле — солевые облака, которые поднимаются на большие высоты и переносятся на большие расстояния. Высыхание моря продолжается, а это значит, что из-под воды освободятся еще более засоленные почво-грунты и тогда воздух Приаралья будет еще более насыщен ядовитой солью и пылью.
Почему обмелело Аральское море?
Рассмотрены причины обмеления Аральскогоморя в последние десятилетия. Описаны резкие изменения водного баланса Арала, объема его вод, площади и уровня, обусловленные значительным антропогенным сокращением водного стока рек Амударья и Сырдарья. Рассмотрены также некоторые экологические последствия усыхания водоема. Аральское море — второй по величине после Каспия бессточный водоем на...
tracking img