Некоторые особенности разрешение гражданских дел в порядке заочного судопроизводства

  • 12 окт. 2010 г.
  • 1417 Слова
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗРЕШЕНИЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ
В ПОРЯДКЕ ЗАОЧНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА

В современных условиях значительно возросло количество гражданско-правовых споров. Из-за загруженности судов общей юрисдикции процесс восстановления нарушенного права отодвигается на месяцы и даже годы. Но есть правовые средства, используя которые участники гражданско-правовых отношений могли бы быстро иэффективно защитить свои гражданские права и свободы. Одно из них - вынесение заочного решения.
В 1864 г. Уставом гражданского судопроизводства впервые в истории России был введен институт заочного решения по образцу модели, предусмотренной французским Уставом гражданского судопроизводства. При этом понятие заочного решения по сути было аналогично нынешнему. ГПК РФ (гл. 22 "Заочноепроизводство") в ст. 233 определяет основания для заочного производства следующим образом: в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.
Несмотря на кажущуюся простоту формулировки, анализ практикиразрешения гражданско-правовых споров на сегодняшний момент позволяет прийти к выводу, что в законодательстве есть существенные пробелы в регулировании этих отношений, что влечет зачастую неверное применение гл. 22 ГПК.
Определяя понятие заочного производства, можно выделить пять специальных условий, при наличии которых возможно рассмотрение спора в порядке заочного судопроизводства: 1) неявка ответчикав судебное заседание; 2) надлежащее извещение ответчика о времени и месте слушания дела; 3) отсутствие сообщения об уважительных причинах неявки ответчика; 4) отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие; 5) согласие явившегося в судебное заседание истца на рассмотрение дела в порядке заочного производства.
В то же время системный анализ норм гл. 22 ГПК позволяетвыделить шестое условие, не указанное в формулировке понятия заочного производства, - непредставление ответчиком отзыва на иск.
Безусловно, письменный отзыв не может полностью восполнить недостаток личной защиты, поскольку он не заключает в себе возражений на те показания, которые будут даны истцом либо иными участвующими в деле лицами. С другой стороны, очевидно, что при таких обстоятельствах ответчикнадлежащим образом осведомлен о заявленном требовании, но не желает принимать личное участие в его рассмотрении. В таком случае правоприменитель должен исходить из того, что участие в деле ответчика путем предоставления отзыва на иск не наделяет не пожелавшую участвовать в разбирательстве дела сторону льготами, предоставляемыми порядком обжалования заочных решений.
Доказательством того, что припредоставлении письменного отзыва ответчиком решение не может быть заочным, может служить ст. 238 ГПК, определяющая содержание заявления об отмене заочного решения, которая указывает, что такое заявление должно содержать обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда. Таким образом, предполагается, что суд при вынесении заочного решения, будучи не осведомленным о причинахнеявки ответчика в судебное заседание, также не осведомлен и о доводах ответчика на заявленные требования, которые впоследствии могут повлиять на отмену состоявшегося заочного решения суда. Представляется, что в этом случае, разрешая спор, надлежит руководствоваться ч. 4 ст. 167 ГПК, предоставляющим возможность рассмотреть дело без ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если онне сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Проблема информирования ответчика о заявленных истцом требованиях и вызова его в суд в заочном производстве приобретает особое значение, поскольку заочное решение может быть вынесено только при условии, что суду известно о надлежащем извещении ответчика о...
tracking img