Некоторые особенности экономических и финансовых кризисов в процессе мировой интеграции

  • 26 окт. 2010 г.
  • 3725 Слова
Некоторые особенности экономических и финансовых кризисов в процессе мировой интеграции
Статьи - Анализ
И.И. Вьюгина
История мировой экономической интеграции — история кризисов. Трудно было бы составить полный список причин, мотивов, а также типов мировых или локальных экономических финансовых кризисов, так или иначе связанных с процессами, которые принято в настоящее время называть процессамиэкономической интеграции (глобализации).
Почему процессы экономической глобализации сопровождаются кризисами, и финансовые рынки, на которых в первую очередь проявляются проблемы, не могут поддерживать высокую репутацию? Выражаясь конкретнее: почему интеграция, должная приносить общую экономическую выгоду, а рынки в качестве феномена абсолютной конкуренции должные обладать способностью принятиянаилучших решений, периодически бывают дискредитированы? Почему периодически наблюдаются локальные экономические кризисы и массовое попадание инвесторов в очевидные ловушки рынка, в результате которых не только инвесторы и посредники претерпевают процедуры банкротства, но и национальные экономики несут серьезные потери?
Ответы на эти вопросы невозможны без анализа искусства упреждающегорегулирования и способности властей проводить состоятельную макроэкономическую политику.
Правительства и монетарные власти должны своевременно распознавать возникающие угрозы макроэкономической стабильности, финансовым институтам и рынкам и оперативно на них реагировать. Посредники и инвесторы всегда стремятся максимизировать прибыль, рискуя своими и привлеченными деньгами. Политики могут быть нечетки в своихрешениях, рискуя экономическим положением граждан. Использование сомнительных приемов для поддержания экономического роста (даже во благо развития экономики в целом или из чисто политических соображений) часто оказывается импульсом к будущему кризису.
Регулирование должно не только стимулировать, но и обязывать компании к полному и своевременному раскрытию информации о собственном финансовом и экономическомположении. Не располагая полнотой информации о компании или о национальной экономике в целом, легко принять ошибочное инвестиционное решение. Это особенно опасно, когда государственная экономическая политика непрозрачна, а компании манипулируют отчетностью.
Рассмотрим несколько наиболее поучительных примеров кризисов финансовых рынков, сформулируем критерии, которые способны сигнализировать опредстоящих проблемах. Наконец, попытаемся обосновать вывод о том, что в основе всех рассмотренных кризисов экономической интеграции лежат неудачи суверенных экономик в глобальной конкурентной борьбе. Если включившись в процесс глобализации, экономика какой-либо страны начинает испытывать конкурентное давление, у властей возникает соблазн манипулировать: для поддержания роста - макроэкономическими рычагами управления,а для сохранения инвесторов - информацией и отчетностью.
Ипотечный кризис кредитных рынков США. Кризис, условно названный кризисом ипотечного рынка США, во многом был спровоцирован глобальными изменениями в мировой системе разделения труда и эффективности капитала, характером монетарной политики, проводимой Федеральной резервной системой США (ФРС) в ответ на эти вызовы, и значительнымипогрешностями в использовании финансовыми посредниками новых типов производных финансовых инструментов.
Макроэкономические условия для накопления банками чрезмерных рисков были созданы ФРС, поощрявшей эти риски политикой низких (ниже, чем инфляция) процентных ставок. Эта политика использовалась ФРС как инструмент поддержания экономического роста в условиях меняющейся мировой системы разделения труда в пользу странАзиатско-Тихоокеанского региона. В 2000-е годы в страны Юго-Восточной Азии практически переместилась большая доля трудоемких традиционных производств товаров и услуг из США, которые стали крупнейшим потребителем этой продукции. Для поддержания темпов роста экономики США была выбрана модель стимулирования внутреннего потребления. С этой целью ФРС...
tracking img