Некоторые проблемы налоговых правоотношений на местном уровне

  • 03 окт. 2012 г.
  • 2418 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации

Российский Университет Дружбы Народов

Юридический факультет
дневное (очное) отделение

Кафедра Административного и финансового права




Доклад на тему:
Проблемы налоговых отношений на местном уровне.














Выполнил:








Москва 20г.







Оглавление
Введение 3

Проблемы налоговых правоотношенийна местном уровне. 4

Заключение. 11

Используемые источники: 12







Введение



Для обеспечения единства нашего государства, для более эффективного проведения экономического развития, требуется наличие оптимального местного самоуправления с его бюджетом, реализация которого позволит стабильно развиваться определенной местности. Местный бюджет представляет собой форму образования ирасходования денежных средств в расчете на финансовый год для исполнения расходных обязательств соответствующего муниципального образования[1]. В нем находят отражение все экономические, социально-политические и организационные решения муниципальных органов власти в области вопросов местного значения.
Говоря о местном бюджете можно выделить несколько способов его пополнения. Конечно, большой процентв бюджете муниципального образования составляют дотации субъекта. Однако, российское законодательство предусматривает еще не менее важный источник пополнения бюджета—налоги.
Система местного налогообложения – наименее отработанная область налоговых правоотношений. Введение местных налогов и сборов преследовало цель пополнять доходные источники местных бюджетов, способствовать ихбалансированию и обеспечивать социально-хозяйственные потребности городов, районов и других административно-территориальных единиц. Не секрет, что в настоящее время местные муниципалитеты имеют достаточную большую задолженность в различные внебюджетные фонды. Это означает, что предусмотренные законами источники пополнения местного бюджета не способны полностью обеспечить потребности муниципальных образований. Этотрезультат дисбаланса между доходами и расходами. Муниципалитет не может сократить расходы. В данный момент они и так практически минимальны. А это, как сейчас стало модно говорить, прискорбно.
Итак, целью данного доклада является выявление проблемы налоговых правоотношений на местном уровне, а так же отношения федерации к местным налогам.

Проблемы налоговых правоотношений на местном уровне.К местным налогам в соответствии с Налоговым кодексом относятся налоги, устанавливаемые Налоговым Кодексом Российской Федерации и нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления, вводимые в действие в соответствии с налоговым кодексом нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления и обязательные к уплате на территорияхсоответствующих муниципальных образований. Т.е. к местным налогам относятся те налоги, которые в налоговом кодексе указаны как местные и введены соответствующими нормативными актами органов местного самоуправления. К местным налогам и сборам в соответствии с кодексом относятся: земельный налог, налог на имущество физических лиц. Однако, круг налогов, которые являлись местными, был гораздо шире.
Так в 1992 г.Законом РФ «Об основах налоговой системы РФ» было установлено право местных органов на ведение 21 вида местных налогов. В 1993 г. в связи с принятием Закона РФ от 22.12.92г. №4178-1 «О внесении изменений и дополнений в отдельные законы РФ о налогах» общее допустимое количество видов местных налогов достигло 23. После введения в действие 1 части Налогового кодекса их осталось 5: земельный налог, налогна имущество физических лиц, налог на рекламу, налог на наследование или дарение, местные лицензионные сборы. В принципе, такое количество местных налогов существовало до 2007г., в котором вступил в силу изменения в Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 95-ФЗ
"О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании...
tracking img